*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приемная семья (правовой аспект

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 100

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и общая характеристика приемной семьи как формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей 6
1.1 Правовая основа воспитания детей, оставшихся без попечения родителей 6
1.2 Приемная семья как форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей 17
2. Правовой статус приемной семьи в действующем законодательстве РФ 27
2.1 Образование приемной семьи 27
2.2 Правовая природа и содержание договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью 31
2.3 Права и обязанности приемных родителей, материальное обеспечение приемной семьи 37
2.4 Права ребенка, переданного на воспитание в приемную семью 43
Заключение 51
Глоссарий 54
Список использованных источников 56
Нормативные правовые акты 56
Научная литература 58
Материалы судебной практики 60
Список сокращений 62
Приложение А 63
Приложение Б 66
Приложение В 67
Приложение Г 69


"
В последние годы в России наблюдается рост числа детей, оставшихся без попечения родителей. Их общее количество ежегодно увеличивается примерно на тридцать-сорок тысяч человек и приближается к полумиллионной цифре. Причем лишь небольшое число этих детей (по некоторым данным не более 10%) остались без попечения родителей в результате их смерти. Остальные относятся к явлению так называемого ""социального сиротства"", то есть являются сиротами при живых родителях.
Основными причинами увеличения числа детей-сирот при живых родителях являются падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, межнациональные конфликты, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни.
В этой связи защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, приобретает в Российской Федерации крайне важное значение.
В России издавна было принято брать детей-сирот на воспитание в семьи. Так, в начале XIX века только в Петербурге было зарегистрировано около восемнадцати тысяч таких семей, в которых содержалось более двадцати тысяч детей, лишившихся родительского попечения. За это им выплачивались деньги из казны.
В последующем устройство детей-сирот на воспитание в семью существовало в различных формах (патронаж, патронат) как в дореволюционной России, так и после 1917 г. в РСФСР. В послевоенный период в РСФСР передача детей на воспитание в семьи стала нечастым явлением из-за отсутствия возможности у государства оказывать материальную помощь патронатной семье, и патронат стал сливаться с опекой (попечительством). КоБС уже не предусматривал патронат как способ устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. В конце 80-х — начале 90-х гг. около 400 российских семей из разных регионов страны по собственной инициативе приняли на воспитание более 2,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Однако окончательно вопрос об образовании приемных семей и их правовом статусе был решен...
Таким образом, проведенное в данной дипломной работе исследование позволят сформулировать следующие выводы.
Приемная семья является новой формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, впервые предусмотренной СК РФ. Основным отличием приемной семьи от других форм попечения является то, что приемные родители состоят в договорных отношениях с органами опеки и попечительства и получают плату за выполнение своих обязанностей. Международный опыт показывает, что оптимальным для развития ребенка институтом является семья.
Договор приемной семьи с органами опеки и попечительства имеет ряд особенностей и в связи с этим не может рассматриваться как разновидность обычной гражданско-правовой сделки.
Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства. При этом учитываются их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей приемных родителей, отношения между приемными родителями и ребенком, отношение к ребенку членов семьи приемного родителя, а также, если это возможно, желание самого ребенка. Вместе с тем, сами дети независимо от возраста в заключении договора не принимают участия.
Условия договора о передаче детей в приемную семью указаны в п. 1 ст. 152 СК РФ. Перечень указанных условий не является исчерпывающим и стороны могут включить в него другие условия.
Вместе с тем Положение о приемной семье не закрепляет каких-либо правил контроля за исполнением приемными родителями обязанностей по воспитанию детей, т.е. не определена периодичность проверок, их содержание. Соответствующие нормы, к сожалению, отсутствуют и в общих положениях об опеке и попечительстве, закрепленных в гражданском, а также в семейном законодательстве. В связи с указанным, предлагаю создать акт Сахалинской области «Помощь и поддержка приемным семьям органами местного самоуправления». Внести в него такие пункты как: обязанность органов местного самоуправления на местах оказывать материальную помощь приемным семьям в организации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу