*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 120

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………… 3
1. Понятие правового регулирования форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей…………………………………………………………………...
7
1.1. Исторический опыт призрения по вопросу попечения детей в России…..… 7
1.2. Некоторые вопросы форм устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей…………………………………………………………………...
12
1.3. Другие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей…... 15
2. Организация работы с приемными семьями и детским домом семейного типа… 29
2.1. Патронат, как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей………………………………………………………………………………...
29
2.2. Новеллы закона об опеке и попечительстве………………………………….. 36
2.3. Организация работы с приемными семьями и детским домом семейного типа……………………………………………………………………………………….
43
Заключение……………………………………………………………………………… 54
Глоссарий………………………………………………………………………………... 57
Список использованных источников………………………………………………….. 62
Приложение А…………………………………………………………………………... 67
Приложение Б…………………………………………………………………………… 72
Приложение В…………………………………………………………………………... 78
Приложение Г…………………………………………………………………………... 80
Приложение Д…………………………………………………………………………... 81




"
Актуальность избранной темы обусловлена следующими моментами.
Во - первых. На любом историческом этапе перед обществом стоит задача обустройства детей, стариков, инвалидов, их жизнеобеспечения и защиты их интересов. Однако очевидно и то, что забота о тех согражданах, которые не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, - это вынужденная обязанность любого социального коллектива, а также любого государства, обеспечивающего собственную безопасность. В первую очередь необходимость такой заботы проявляется в вопросе устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Во – вторых. Ратификация Союзом ССР Конвенции ООН «О правах ребенка» повлекла за собой установление для нашего государства определенных обязательств, в первую очередь приведение национального законодательства в соответствие с положениями Конвенции.
Приняв, таким образом, определенные обязательства не только перед мировым сообществом, но и перед населением страны, Российская Федерация как преемница СССР приступила к формированию политики в области защиты детства.
Первым шагом на пути признания ребенка самостоятельным субъектом права, находящимся под защитой государства, было включение в Семейный кодекс Российской Федерации новой главы – «Права несовершеннолетних детей». И правовая, и социальная значимость этого новшества велика: «Тем самым государство как бы протягивает ребенку руку помощи, помогая ему выбраться из бесправного положения, встать с колен и в полную силу заявить о своем существовании, о своих правах, которые по своему значению не уступают правам совершеннолетних членов семьи».
Значимый этап в развитии официальной государственной семейной политики связан с изданием Указа Президента РФ от 14 мая 1996 г. № 712 «Об основных направлениях государственной семейной политики». Впервые семейная политика получила государственный статус, были определены цели, принципы и механизмы реализации ее основных направлений.
Семейная политика рассматривалась в названном документе как составная...
Сегодня в России, как и во всем мире, все больше осознается важность и ценность семьи как естественной среды, необходимой для полноценного воспитания ребенка. Отечественный и зарубежный опыт профилактики социального сиротства убедительно доказывает: следует избегать воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в государственных учреждениях. Необходимо искать альтернативные формы.
И прежде всего - различные виды семейного воспитания.
Как отметила заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ С.Ю. Орлова, «отношение к семье со стороны всех уровней власти... - это индикатор здорового общества, его будущего, перспектив развития, снижения пороков зла и насилия».
Государственная семейная политика в целом находит отражение в целом ряде законов, регулирующих данную сферу (жилищное законодательство, семейное законодательство, уголовное и административном законодательство, блок, связанный с налоговым, трудовым законодательством и законодательством о соцобеспечении).
Семейный кодекс РФ предусматривает следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение), опека (попечительство), передача в приемную семью, устройство в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (например, детский дом семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты и другие аналогичные учреждения). В соответствии с абзацем 2 п. 1 ст. 123 СК РФ могут предусмотреть и иные формы устройства детей.
Законами субъектов Российской Федерации могут быть определены и другие (кроме форм, установленных в СК РФ) формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, с соблюдением основополагающих принципов семейного законодательства, касающихся приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Во многих регионах РФ идет их активный поиск. Это - мини-детские дома, детские деревни SOS и др.
Проблемы детей, лишившихся попечения родителей, на протяжении многих лет остаются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу