*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние алкогольной зависимости на поведение личности

дипломные работы, психология

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 114

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………………….............3
1.Современные представления об алкоголизме……………………………………………………….…7
1.1 Социальные проблемы алкогольной зависимости………………………………………………..….7
1.2 Влияние алкоголя на органы и системы организма………………………………………………....12
1.3 Алкоголизм как форма аддиктивного поведения…………………………………………………....16
2.Прикладное исследование лиц с алкогольной зависимостью…………………..……………….……21
2.1 Объект и методы исследования……………………………………………………………….………21
2.2 Методика кетаминвой психодемической терапии (КПТ)………………………..………………….25
2.3 Анализ результатов психологических исследований………………………………………….….…32
Заключение………………………………………………………………………………………………....45
Глоссарий…………………………………………………………………………………………………...49
Список использованных источников…………………………………………………………....………..51
Приложение А ……………………………………………………………………………………………..54
Приложение Б……………………………………………………………………………………………....60
"
Борьба с алкоголизмом - крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком.
Современное общество располагает большим и разнообразным опытом профилактики алкоголизма - борьбы со злоупотреблением спиртными напитками. Это меры ограничительные, запретительные и карающие, а также воспитательные и психологические.
Сообщения прессы просто пестрят объявлениями о так называемых, однодневных способах лечения алкоголизма. Можно ли действительно бросить пить после одного посещения врача и однократного проведения процедуры психотерапии? Может и можно… Но как показывают результаты повседневной врачебной практики, что чудес на свете не бывает и каждое такое чудо - результат большой и продолжительной работы. Таким образом, однодневные сеансы малоэффективны. Нужно искать другие методы психосоциальной коррекции данной зависимости. И на основании этого цель нашей работы: подобрать наиболее эффективные методы коррекции алкогольной зависимости и реабилитации лиц с этой зависимостью.
В психологической практике, в клинике наркологических заболеваний за последнее время накопилось множество вопросов относительно механизмов возникновения и развития такого феномена, как психическая зависимость.
Психическую зависимость можно определить, как состояние, при котором индивид теряет волевой контроль над собственным влечением.
В большинстве случаев, обнаруживая разные проявления этого феномена, авторы исследований придерживаются односторонних взглядов, исключающих возможность сравнения и обобщения множества других факторов, которыми характеризуются аналогичные явления. Логика развития науки психологии подсказывает, что накопленные с годами в эмпирических исследованиях факты должны быть обобщены и систематизированы для создания единой картины...
При изучении психологических особенностей больных алкоголизмом было отмечено что: Алкоголизм является биопсихосоциальным заболеванием. Алкоголизм это одна из форм аддиктивного поведения.
По результатам теста MMPI больных алкоголизмом патологически высокие данные (выше 70Т) по шкалам: депрессия, психоастения, шизофрения, мания, а также высокие данные (выше 60Т) по шкалам: психопатия, паронояльность, психоастения (см. приложение А , таблица № 1,таблица № 2).
При выборе среднего значения были получены высокие результаты по шкалам 5;10;11;12, что соответствует патологическим (см. приложение А ,таблица №3).
Высокий показатель по шкале «D» (депрессия) говорит о том, что у испытуемого отмечается больше тревога, чем депрессия. Ощущение неопределенной угрозы, характер и время возникновения которой не поддается предсказанию.
Высокие результаты по шкале «Pt» (психоастения) говорят о предрасположенности к возникновению тревожных реакций и устранение тревоги достигается путем формирования ограниченного поведения, а также у исследуемого присутствует сензитивность, страх, тревога, пониженная самооценка, навязчивость, напряженность и трудности социального приспособления, а так же повышенное внимание к отрицательным сигналам.
Высокие результаты по шкале «Sc» (шизофрения) говорят о возможности возникновения стойких и длительных отрицательных эмоций, при даже незначительной фрустрации, а компенсация достигается путем ухода из окружающей среды во внутренний мир, в данном случае ПАВ.
Высокая оценка по шкале «Ma» (мания) говорит о дезадаптации поведения и плохо направленной активности, обидчивости и недостаточной сдержанности.
Акцентуированные результаты были получены по шкалам 4;6;7;9(см. приложение А , таблица № 4).
Что говорит о возможности тревоги за счет своего физического состояния с тенденцией отрицать затруднения в социальной адаптации, такая личность стремится быть в центре внимания и добивается этого настойчивыми действиями, а так же такая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу