*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика леворукости и её использование в школьной практике

дипломные работы, психология

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 175

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………….….3
1. Природа леворукости: гипотезы и теории
1.1 Происхождение леворукости ………………………………………………...7
1.2 Левшество и проблемы переучивания леворуких детей ……………...….16
1.3 Особенности познавательных процессов детей младшего школьного воз-раста ..... . .……………………………………………………………………………….26
2. Опытно-экспериментальная работа с леворукими детьми
2.1 Особенности диагностических процедур по определению левшества .....38
2.2 Формирующий этап опытно-экспериментальной работы ……………......42
2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы ……………...…52
Заключение ………………………………………………………………………56
Глоссарий ……………………………………………………………………...…59
Список используемой литературы. .……………...60
Приложения ………………………………………………………………………63
"
В последние годы в связи с появлением большого количества литературы, посвященной психическому развитию детей, резко возрос интерес к тем вопросам, которые еще недавно мало волновали взрослых.
В частности речь идет о проблеме леворукости. Одним из таких вопросов является проблема леворукости. Актуальность проблемы выпускного квалификационного исследования определяется недостаточной изученностью причин феномена леворукости с точки зрения социальных, биологических, нравственно-философских аспектов и практической востребованностью технологий эффективной коррекции.
Конечно, в последние годы наука значительно продвинулась в исследова-нии причин того, почему люди могут быть леворукими или праворукими. Однако эти знания редко переходят из научных изданий в популярные и практические.
В данном выпускном квалификационном исследовании мы попытаемся рассмотреть причины феномена леворукости, особенности познавательных процессов леворуких, возникновение проблем связанных с переучиванием, а также особенности диагностики по определению левшества и ее использование в школьной практике. Некоторые аспекты нашего исследования уже рассмат-ривались как отечественными учёными, так и зарубежными. Обзор имеющейся литературы позволяет судить о степени исследованности проблемы леворукости. В частности, раскрыты психофизиология леворукой личности (Ковалев А.Н., Смирнов Л.М. , Рабинович Л.А., Куликов Г.А., Курганов С.Ю, Леонгард К.А., и др.); медико-биологические проблемы леворукости (Колга В.А., Кон И.С., Лейтес Н.С., Лурия А.Р., Мещеряков А.И. и др.); функциональная асимметрия головного мозга человека (Батманова В.В., Котова О.А., Генкин А.А., Гращенков Н.И., Деглин В.Л., Игнатович Г.С., Небелицын В.Д., Нушинян Э.А., Рок И., Харрис Ч., Суворова В.В., и др.). Исследован наследственный фактор левости (Ковалев А.Г., Мясищев В.Н., Лубоцкая-Россельс Е.М. и др.); история развития левости (Бернштейн Н.А., Лейтес Н.С.); феномен письма левой рукой (Запорожец А.В., Изюмова С.А., Котляр...
Леворукость, веками была и остаётся загадкой, загадкой ещё не разга-данной, притягивающей внимание. По современным данным, в последние годы число леворуких детей в начальной школе составляет 15–23 %.
Опыт многих стран мира, в которых леворуких детей не только не переучивают, но и создают все условия для нормального существования, обучения, получения профессии, убедительно показал, что бережное отношение к этим детям благоприятно сказывается на их развитии. Большую тревогу учёных и педагогов вызывает тот факт, что среди подростков с девиантным поведением (поведением отклоняющимся от принятых норм) и среди тех кто совершил противоправные действия, отмечается значительное число леворуких. Однако, и это важно подчеркнуть, причина кроется не в леворукости как таковой, а в отрицательном отношении к этим людям в детстве, возможно, в насильственном переучивании, которое травмирует личность ребёнка, создавая ситуацию так называемого «декстра-стресса» – стрессовых воздействий праворукой среды. Учёные предполагают, что отказ от переучивания, истинное внимание и бережное отношение к леворуким детям позволят уменьшить отрицательное влияние декстра-стресса на здоровье и формирование личности, снизят риск нарушений физического и психического здоровья.
Пока ещё нет чёткого и однозначного ответа на вопрос о том, что являяется причиной леворукости. Ясно одно: преимущественное владение рукой зависит не от «хотения» ребёнка или его упрямства, не от его желания или нежелания, а от особой организации деятельности мозга, определяющей не только «ведущую» руку, но и некоторые особенности организации высших психических функций. Ценой больших усилий можно научить леворукого ребёнка работать правой рукой, но изменить его биологическую суть нельзя. Все вышесказанное, на мой взгляд, убеждает в том, что нельзя пытаться изменить природу так, как удобно учителям и родителям. Вероятно, в этой ситуации лучший выход – приспособиться к особенностям леворукого ребенка самим и помочь ему...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу