*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика психологической готовности ребенка к школе (сравнительный анализ)

дипломные работы, психология

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 110

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...…3
I. Понятие психологической готовности к школьному обучению…………………………………………………………………………7
1.1 Показатели готовности к обучению в школе ……………………………...7
1.2 Общая психологическая характеристика детей поступающих в
школу……………………………………………………………………………..10 1.3 Методы диагностики готовности к школьному обучению……………….16
II.Программа психолого-педагогического диагностирования готовности детей к школьному обучению………………………………………….……….20
2.1 Характеристика этапов исследования ……………………………………..20
2.2 Организация диагностического обследования на предмет готовности к школе. Характеристика группы испытуемых………………………………….46
2.3 Психокоррекционные мероприятия для детей, имеющих средний и низкий уровень развития………………………………………………………..49
2.4 Сравнительный анализ полученных результатов…………………………57
Заключение……………………………………………………………………….62
Глоссарий ………………………………………………………………………..67
Список использованных источников…………………………………………...70
Приложение 1 ……………………………………………………………………73
Приложение 2 ……………………………………………………………………75
Приложение 3 ……………………………………………………………………77



"
Подготовка к школе – одна из важнейших задач обучения и воспитания детей дошкольного возраста. В понятие « готовность ребенка к школе» входят три составляющие – готовность физиологическая, психологическая, социальная или личностная. Актуальность данной темы заключается в том, что все составляющие тесно взаимосвязаны; недостатки в формировании любой из них сказываются на успешности обучения. К тому же «готовность к обучению в школе» - понятие, в равной степени зависящее от физиологического, социального и психического развития ребенка. Это не разные виды, а разные стороны проявления готовности в различных формах активности.
Самочувствие и состояние здоровья будущего первоклассника, его работоспособность, умение взаимодействовать с педагогом, одноклассниками и подчиняться школьным правилам, успешность усвоения программных знаний и необходимый для дальнейшего обучения уровень развития психических функций свидетельствуют о его физиологической, социальной или психологической готовности. В реальности это целостное образование, отражающее индивидуальный уровень развития ребенка к началу школьного обучения.
Готовность к обучению определяется не просто усвоением знаний и навыков, а формированием у ребенка определенных психических свойств, необходимых для удачного начала учебной деятельности.
Ребенок , готовый к школе, хочет учиться, потому что у него уже есть насущное стремление занять определенную позицию в обществе людей, позицию, открывающую доступ в мир взрослости (социальный мотив учения), и есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома. Сплав этих двух интересов способствует возникновению нового отношения ребенка к окружающей среде, названного внутренней позицией школьника (единство социальной и познавательной потребности ребенка по отношению к школьному обучению).Этому новообразованию Л.И.Божович придавала большое значение, считая, что внутренняя позиция школьника может выступать как критерий готовности к школьному обучению.
Обсуждая...
Проблема готовности детей к обучению в школе - это не только научная, но в первую очередь реально-практическая, очень жизненная и острая задача, еще не получившая своего окончательного решения. А от ее решения зависит многое, в конечном счете судьба детей, их настоящее и будущее.
Исследования ученых показали, что к концу дошкольного возраста не все дети достигают того уровня психологической зрелости, который позволил бы им успешно перейти к систематическому обучению. Можно выделить ряд показателей психологической незрелости ребенка, поступающего в школу.
1. Слабое речевое развитие: отставание ребенка в уровне речевого развития по сравнению с другими детьми; формальное. Неосознанное владение смыслом различных слов, понятий. В последующем случае ребенок пользуется словами, но прямой вопрос, что означает данное слово, дает неправильный или приблизительный ответ. Особенно часто подобное использование лексики наблюдается при заучивании стихотворений, пересказывании текстов. Такое, как правило, бывает при излишнем ускоренном вербальном (речевом) развитии, выступающем для взрослых показателем интеллекта ребенка.
2. Неразвитость тонкой моторики, В определенной мере она проявляется при вырезании фигур по контуру, в несоразмерности частей фигуры при лепке, неточности склеивания и пр.
3. Неправильное формирование способов учебной работы. Многие дети испытывают трудности, связанные с усвоением правил. Умея применять правило при выполнении задания, дети с трудом запоминают его формулировку. Более того, многие ребята сначала делают упражнение, а потом учат правило , на выполнение которого и было направлено данное упражнение. Психологический анализ показывает, что причина этого кроется не столько в неудовлетворительной формулировке правил, сколько в не сформированности у детей необходимых навыков работы с правилами.
4. Отсутствие у детей ориентировки на способ действия, слабое владение операциональными навыками. Дети, хорошо умеющие считать к моменту...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу