*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешнеполитические факторы Арабской весны

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2100 руб.

Просмотров: 267

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» КАК ФАКТОРА ТРАНСФОРМАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА…………………………………………………………8
1.1.«Цветные революции» на Ближнем Востоке как глобализационные политические технологии………………………………………………………..8
1.2. Стратегия, технология и тактика протестных движений «арабской весны»…………………………………………………………………….………19
ГЛАВА 2. РОССИЯ, США И ЕВРОСОЮЗ КАК ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»……………………………………………32
2.1.Роль исполнительной и законодательной власти США и Евросоюза как источника влияния на политические процессы «арабской весны»…………32
2.2.Американские и европейские неправительственные организации в революционных процессах на Ближнем Востоке…………………………….46
2.3.Особенности внешней политики России в период «арабской весны»…56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….71
Актуальность исследования. Прокатившаяся волна «цветных революций» вызывала серьезные изменения в мировой политике, в расстановке сил в мире и регионах. Существенно изменился характер военных угроз и вызовов безопасности, а также формы и методы противодействия им.
На Западе «цветные революции» рассматриваются как способ распространения демократии, заключающийся в ненасильственном свержении «недемократических» режимов.
Однако военный анализ событий, произошедших на Ближнем Востоке и в Северной Африке, позволяет утверждать обратное — фактор военной силы является неотъемлемым элементом «цветных революций». Он присутствует на всех этапах эскалации «революции» и вызванного ею внутринационального конфликта.
Сначала военный потенциал коалиции стран, организующих свержение неугодного правительства, используется для открытого давления на него. Цель этого давления — не допустить использования силовых структур государства для восстановления законности и порядка.
Затем, с развертыванием оппозицией военных действий против правительственных войск, иностранные государства осуществляют военную и экономическую помощь мятежникам.
Так, например, около трех лет продолжается война в Сирии. И всё это время отряды вооруженной оппозиции и формирования наемников бесперебойно снабжаются из-за рубежа боеприпасами, вооружением и другими материальными средствами, необходимыми для ведения активных боевых действий. Можно только предположить, экономика скольких стран работает на эту войну.
В дальнейшем, коалицией стран, принимающих участие в свержении законного правительства, может проводиться военная операция с целью разгрома правительственных войск и оказания содействия силам вооруженной оппозиции в захвате власти.
В этой связи было бы неверным представлять военные действия, являющиеся следствием «цветных революций», как исключительно внутренний вооруженный конфликт.
За спиной оппозиционеров-мятежников всегда стоит военный и экономический потенциал, финансовые ресурсы стран,...
В заключение хочу отметить, что «цветные революции» — относительно новый феномен международной жизни. Они требуют всестороннего анализа, в том числе политического и военного.
И в этой связи весьма ценно, что на конференции мы имеем возможность услышать различные мнения о роли «цветных революций» в международной жизни и их влиянии на безопасность в мире и регионах.
Те изменения, которые начались на Ближнем Востоке - так называемая «арабская весна» - явно начала выходить из-под контроля западных стран, либо начала приобретать формы, не выгодные им. Поначалу была стратегия «управляемого хаоса», когда в группе североафриканских и арабских стран возникли «хаотические» революционные процессы с общими чертами. В этих странах низвергались традиционные режимы, ставшие одиозными и неэффективными, не представлявшими интереса для западных стран. Многие аналитики считают, что хаотичное на первый взгляд революционное движение управлялось. Этот вывод основывается на действиях США и стран Западной Европы: на резолюции ООН по Ливии, на попытке принять такую же по Сирии, на давлении в отношении Египта. Но это только вершина айсберга.
На первых этапах революционных процессов на Ближнем Востоке США дистанцировались от развития событий. Инициаторами принятия резолюции по Ливии были Франция, Италия и другие страны ЕС. Американцы оказывали дипломатическую поддержку. Такая же ситуация была в Египте, где переговоры вели дипломаты Евросоюза. Те события, что происходят теперь в Ливии, можно характеризовать как второй этап «управляемого хаоса». То есть весь Ближний Восток и Северная Африка были взбудоражены, инициированы народные волнения. Причем в Ливии и Сирии они приобрели форму затяжных гражданских войн, в Египте возникла ситуация смуты как формы политической борьбы. Массовые демонстрации парализовали жизнь страны, заставили уйти в отставку президента Мубарака, затем смута использовалась в проведении выборов, заставила военных передать власть «братьям-мусульманам», и теперь мы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу