*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы, основные понятия, виды и причины возникновения страхов.

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 165

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Проблемы, основные понятия, виды и причины возникновения страхов.
2. Подходы к исследованию и развитию страхов.
3. Динамика страхов у детей.
4. Коррекция страхов.
5. Эмоциональное неблагополучие детей.
Заключение.
Библиография.
Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Проблема страхов у дошкольников достаточно актуальна в настоящее время, но она недостаточно решаема в практике детских садов. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют зачастую временный характер.
Большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.
Ребёнку двадцать первого века приходиться бороться с такими страхами, каких не испытывали его сверстники двадцатого века. Их вызывают, в частности, ежедневные сообщения в средствах массовой информации о войнах, террористических актах, катастрофах и различных преступлениях, а также сюжеты фильмов ужасов, персонажи компьютерных игр, многочисленные сцены насилия и убийства в художественных фильмах.
Исследование детских страхов, как в отечественной, так и в зарубежной литературе, обусловлено пониманием того, насколько сильно эмоциональные состояние у детей влияют на нормальное протекание психических процессов и развитие личности ребёнка. А.И. Захаров одним из первых в отечественной и мировой практике рассмотрел причины возникновения и развития дневных и ночных страхов. Теме страхов посвящены теоретические исследования известных отечественных и зарубежных психологов В. В. Столина, Дж. Ман, Л.С. Выготского, В.С. Мухиной, Л.Ф. Обуховой, Ю. В. Щербатых. Проблема страхов у детей старшего дошкольного возраста находит отражение в работах А. И. Захарова «Дневные и ночные страхи у детей», «Как помочь нашим детям избавиться от страха», А.М. Прихожан «Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика».
Некоторые детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако, те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорят о нервной ослабленности...
Беспокойство, тревога, страх – такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Но при чрезмерной податливости к страхам, зависимости от них меняется поведение человека вплоть до «эмоционального паралича».
Известный физиолог И. П. Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с лёгким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями нервной высшей деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существует 2 угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своём исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной и воображаемой опасности.
Страх – эмоциональная функция. Он возникает в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направлена на источник действий или воображаемой опасности. Страх служит предупреждением субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. Неадекватные реакции страха (фобии) наблюдаются при различных психических заболеваниях. Фобии встречаются в рамках неврозов, психозов и органических заболеваний головного мозга. Для невротических страхов в отличие от возрастных характерен ряд особенностей: эмоциональная интенсивность, длительное течение, неблагоприятное влияние на личность, болезненное заострение и т.д. У здоровых в нервно-психическом плане детей невротическими возрастные страхи становятся в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых нервных потрясений. При неврозах чаще всего испытываются страхи перед одиночеством, темнотой и животными, так называемая невротическая триада.
Основная причина страха у детей – неуверенность в себе, порождающая робость, тревожность, несамостоятельность, а также ошибки умственного воспитания, которые ведут к снижению уровня ориентации ребенка в окружающем мире.
Детские страхи имеют важное значение для ребенка. Появление определенных страхов совпадает во временном отношении со скачком в психомоторном развитии. Детские страхи в случае нормального развития являются важным звеном в регуляции поведения ребенка, и в целом имеют положительный адаптационный смысл. До двух лет интересы ребенка сосредоточены на близких людях, поэтому при стабильности семейной среды эмоциональное развитие ребенка находится в безопасности. В возрасте от 3 до 5 лет интенсивно развивается воображение, поэтому увеличивается вероятность появления воображаемых страхов. Шестилетних детей одолевает тревога и сомнения в отношении своего будущего, а семилетних – мнительность. Таким образом, наша гипотеза о том, что для каждого периода психического развития ребенка...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу