*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологические факторы развития агрессивности у подростков

дипломные работы, психология

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 138

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………..………..…….……………………..……..…3
1. Агрессия как социально-психологическое явление………………………..…...…..6
1.1 Психологические особенности подросткового возраста ...….....……...…..….…..6
1.2 Проявления агрессивного поведения подростков, причины и факторы.……….10
2. Исследование и коррекция агрессивных реакций подростков.…...…...…………21
2.1 Диагностика агрессии у подростков - опросник Басса-Дарки, проективная методика «Несуществующее животное»………………………………………..….21 2.2 Коррекционно–развивающая программа………….…………………….….…....40 Заключение……………………………..…………………………..………...................53
Глоссарий …………………………………………………………………………….56 Список использованных источников…………………………….............................58 Приложение А....………………………………………………………..………….......60 Приложение Б.....…….…………………………………………………...…………....61 Приложение В..…………………………………………………………………...……62 Приложение Г...……………………………………………………….……………….63 Приложение Д....……………………………………………………………….………64 Приложение Е....…………………………………………………………………….…65 Приложение Ж…………………………………..…………………..…….…………...66
"
Проявление агрессии в детских и учебных заведениях является актуальной проблемой, которая все больше волнует учителей и родителей на сегодняшний день.
Агрессивность в личностных характеристиках подростков формируется в основном как форма протеста против непонимания взрослых, из-за неудовлетворенности своим положением в обществе, что проявляется в агрессивном поведении.
Агрессивные дети – предмет особого беспокойства со стороны взрослых, однако, по мнению психотерапевтов, нельзя однозначно считать агрессию «неблагоприятным фактором», часто именно она оказывается полезной для развития активности и выработки новых поведенческих реакций. Специалисты выделяют два вида агрессии: «конструктивное поведение» и «деструктивное». Наибольшие проблемы, разумеется, вызывает последний вид агрессии.
Жестокость и агрессивность всегда были характерными чертами группового поведения подростков. Это и жестокое внутригрупповое соперничество, борьба за власть, борьба (зачастую без правил) за сферы влияния между разными группами подростков, и так называемая немотивированная агрессия, направленная на совершенно невинных посторонних людей.
По мнению психологов, подростковая агрессия - чаще всего следствие общей озлобленности и пониженного самоуважения в результате пережитых жизненных неудач и несправедливостей.
Подростковые акты вандализма и жестокости, как правило, совершаются, сообща в группе. Роль каждого в отдельности при этом как бы стирается, личная моральная ответственность устраняется.
Совместно совершаемые...
Подростковый этап – это период наиболее серьезных изменений во временной перспективе. Эти изменения отчасти можно охарактеризовать как изменения масштаба: вместо дней, недель и месяцев теперь оперируют годами. Но более значительные изменения происходят в способе структурирования временной перспективы, что проявляется в дифференциации будущих реальных и идеальных целей.
Смутные представления о будущем сменяют более или менее четкие решения о подготовке к будущим занятиям. Другими словами, у индивида формируется жизненный план. Структурируя временную перспективу, этот план принимает в расчет не только идеальные цели и ценности, но и их осуществляемость.
Планирование взрослого происходит так же, но ситуация подростка особенна, поскольку ему приходится структурировать временную перспективу, которая выросла и ему незнакома. Подросток находится в положении маргинальной личности – личности, принадлежащей двум культурам. Он не хочет больше принадлежать сообществу детей и в то же время знает, что он еще не взрослый.
Как описывает К. Левин, характерными чертами поведения маргинальной личности являются эмоциональная неустойчивость и напряженность, застенчивость и агрессивность, эмоциональная напряженность и конфликтные отношения с окружающими, склонность к крайним суждениям и оценкам.
Подросток – еще не цельная зрелая личность. Отдельные его черты обычно диссонируют, сочетание разных образов «Я» негармонично.
Неустойчивость, подвижность всей душевной жизни в начале и середине подросткового возраста приводят к изменчивости представлений о себе.
Представления, на основании которых у подростков формируются критерии самооценки, приобретаются в ходе особой деятельности –самопознания. Основной формой самопознания является сравнение себя с другими людьми – взрослыми, сверстниками.
В подростковом возрасте внимание, память и воображение приобретают самостоятельность. Подросток уже не только владеет этими функциями, но и в состоянии управлять ими по своей воле. В этот...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу