*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права и обязанности супругов по законоательству РФ

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 66

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Личные права и обязанности супругов 5
1.1. Сущность личных прав и обязанностей супругов 5
1.2. Равенство супругов в семье 17
2. Имущественные права и обязанности супругов 25
2.1. Законный режим имущества супругов 25
2.2. Договорный режим имущества супругов 36
Заключение 49
Глоссарий 53
Список использованных источников 55
Приложение А 61
Приложение Б 62
Приложение В 63
Приложение Г 64

"
Заключение брака является правоустанавливающим юридическим фактом. Именно с момента государственной регистрации заключения брака у супругов возникают права и обязанности. Причем каждый из супругов становится в равной степени обладателем прав и обязанностей. Нормы семейного права разделяют совокупность всех прав и обязанностей супругов на две группы — личные и имущественные.
Знание супругами своих прав и обязанностей — непременное условие нормального существования и развития семьи. Оно позволяет избежать недоразумений, помогает более четко организовать жизнь семьи, выработать ее уклад. В семейных отношениях женщина и мужчина имеют равные личные и имущественные права — это важнейшее принципиальное положение российского законодательства о семье и браке. Равенство супругов в семье опирается на общее положение законодательства о равноправии женщины и мужчины в политической, общественной и государственной жизни. В тех семьях, где данный принцип неуклонно соблюдается, создаются наилучшие условия для нормальной жизни. Такие семьи устойчивы и стабильны, поскольку соблюдение принципа равенства прав и обязанностей опирается на взаимное уважение, взаимопонимание супругов в решении всех семейных вопросов.
Исследование проблем, возникающих в рамках личных и имущественных правоотношений между супругами (в том числе в связи с их совместным либо раздельным участием в гражданско-правовых сделках по поводу общего имущества), на сегодняшний день актуально как в теоретическом, так и в практическом плане. Это обуславливается необходимостью осмысления и обобщения теоретических подходов к проблемам правоотношений супругов, поиска путей и методов наиболее адекватного разрешения споров, возникающих по поводу супружеского имущества в судебной практике, и соответственно необходимостью совершенствования правового регулирования правоотношений между супругами в рамках семейного и гражданского законодательства РФ.
Объектом научного исследования стали семейно-правовые и гражданско-правовые...

Брак это не только союз между мужчиной и женщиной, но и правоустанавливающий факт. С момента заключение брака оба они обретают статус супругов. Каждая сторона становится обладателем прав и обязанностей, предусмотренных нормами морали и семейного права. Последние делятся на две группы: личные и имущественные.
При исследовании вопросов прав и обязанностей супругов, мы пришли к следующим выводам:
1. СК РФ содержит только общие принципиальные положения, касающиеся личных прав и обязанностей супругов, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, для защиты личных интересов каждого из них и для надлежащего воспитания детей. При этом они не имеют экономического содержания и не носят материального характера.
Ряд новых понятий, использованных законодателем в семейном законодательстве, уже порождают вопросы в практике применения указанных норм.
2. В связи со сложностью решения поблеем суррогатного материнства на практике, предлагаем принять Закон РФ «О суррогатном материнстве». Одной из статей Закона должна быть норма о необходимости получения в обязательном порядке письменной форме согласия мужчины на выполнение го женой услуг по вынашиванию ребёнка.
3. Также предлагаем дополнить ст.35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан следующей нормой: «Мужское бесплодие может являться основанием для экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки». Эта норма будет способствовать в большей степени реализации прав обоих супругов, гарантировать равную защиту интересов.
4. В науке нет однозначной позиции о моменте трансформации личного дохода в общее имущество супругов. Мы считаем, что это происходит с момента начисления суммы дохода (т.е. ещё до практического получения).
5. В семейном законодательстве не определены ни основания, ни порядок, ни последствия изменения, расторжения, признания полностью или в части недействительными соглашения об определении долей в общем имуществе и соглашения о разделе. В связи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу