*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состав преступления как юридическая основа квалификации преступлений

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 80

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Основные понятия состава преступления…………………………………...........….6
1.1 Объективная сторона преступления………………………………………………6
1.2 Субъективная сторона преступления…………………………………………….12
1.3 Субъект преступления………………………………………………………….....19
1.4 Объект преступления ..................………………………………………..….…….26
2. Некоторые проблемы формирования состава преступления....................................31
2.1 Ответственность соучастников при эксцессе исполнителя …………….………..31
2.2 Квалификация неудавшегося соучастия.....………………………………………..35
2.3 Добровольный отказ соучастников от совершения преступления…….....………40
2.4 Прикосновенность к преступлению и ее отличие от соучастия…………....……46
Заключение………………………………………………………………………….……50
Глоссарий…………………………………………………………………………….......54
Список использованных источников………………………………………………..…57
Cписок cокращений…………………………………………………………………......62
Приложение А…………………………………………………………………….......…63
Приложение Б………………………………………………………………………........64
Приложение В……………………………………………………………………....... …65
Приложение Г……………………………………………………………………............66
Приложение Д.....…………………………………………….…………………..............67


"
Традиционно считается, что преступление как юридическое понятие возникло с разделением общества на антагонистические классы и зарождением государства и права. Вместе с тем, попытки дать законодательное определение этому понятию были предприняты значительно позже первых упоминаний о существовании государственности (4 тысячелетие до н.э.).
В ст. 6 Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. понятию преступление было дано следующее определение: «Преступлением признается всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период». Отсутствие юридического признака преступления в его понятии позволяло применять УК по аналогии, поэтому ст. 10 УК РСФСР допускала такую аналогию.
В действующем в настоящее время Уголовном кодексе Российской Федерации в определение понятия преступления включены следующие признаки:
- общественная опасность;
-уголовная противоправность;
- виновность;
- наказуемость.
Согласно ч.1 ст. 14 УК РФ «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания». Графическое понятие преступления представлено в приложении А (стр. 63).
В теории уголовного права составы преступления классифицируются по различным основаниям: Основной критерий классификации - уровень общественной опасности. По этому показателю преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления (ч. 1 ст. 15).
По вопросу о том, что является основанием уголовной ответственности, действующее законодательство однозначно сформулировало основание уголовной ответственности: « Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим кодексом» (ст. 8 УК РФ).
Уголовный и уголовно-процессуальный...
В реальной жизни преступление всегда конкретно. И уголовная ответственность может наступить не вообще, а лишь за конкретное преступление. Определить, какое, именно, преступление совершено данным лицом в конкретной ситуации, т.е. квалифицировать преступление можно только с помощью такого инструмента, как состав преступления. Наличие состава преступления означает, что уголовная ответственность, безусловно, может наступить. А вот при решении вопроса, должна ли она наступить, необходима ли она в конкретном случае по отношению к конкретному правонарушителю, нужно учитывать многочисленные обстоятельства, находящиеся за пределами состава преступления (например, причины совершения преступления, характеристику виновного, степень его вины и т.д.). Следовательно, функция состава преступления как совокупности признаков определенных и закрепленных в уголовно-правовых нормах состоит в том, чтобы служить инструментом квалификации преступления.
Наличие состава преступления в совершенном общественно опасном деянии является, в соответствии со статьей 8 УК РФ, необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего это деяние. Это главное значение состава преступления.
Деяние, даже объективно общественно опасное, не является основанием уголовной ответственности, если в нем нет всех признаков состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.
Выделение и законодательное закрепление признаков состава определенного вида преступлений производится путем анализа ряда реальных преступлений этого вида. Анализ показывает, что во всех преступлениях обязательно повторяется определенный набор юридически значимых свойств (признаков).
Так, при любой краже (карманной, квартирной, вокзальной и пр.) похищается всегда чужое имущество, делается это незаметно для окружающих, т.е. тайно, виновный всегда при этом преследует корыстную цель, а потерпевшему каждый раз причиняется имущественный ущерб. Обязательно повторяющиеся в любой краже...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу