*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налоговые преступления в РФ

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 73

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….. 3
1 Понятие и общая характеристика налоговых преступлений……………... 6
1.1 Понятие и сущность налога, налоговая система РФ………… ………… 6
1.2 Основные критерии, определяющие современную налоговую преступность…………………………………………………………………………..
12
1.3 Способы совершения налоговых преступлений ………………............... 18
2 Уголовно-правовой анализ налоговых преступлений РФ в сфере действующего законодательства. Проблемы квалификации………………………
24
2.1 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица……. 24
2.2 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций………… 31
2.3 Неисполнение обязанностей налогового агента. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет, которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов………………………………………………………………………………….


36
2.4 Необходимость совершенствования законодательства по борьбе с налоговыми преступлениями ………………………………………………………..
41
Заключение…………………………………………………………………….. 50
Глоссарий………………………………………………………………………. 54
Список использованных источников………………………………………… 59
Приложение А ………………………………………………………………… 66
Приложение Б…………………………………………………………………. 67
Приложение В………………………………………………………………..... 69

"
Налоговая система занимает особое место в экономике России, являясь одним из факторов ее стабилизации и развития. В условиях построения правового и экономически стабильного государства в Российской Федерации проблемы борьбы с налоговой преступностью приобретают особую актуальность. Общественная опасность налоговых преступлений состоит в том, что они подрывают экономическую основу государства, препятствуют формированию его бюджета и нередко связаны с хищениями и взяточничеством. Налоговые преступления носят латентный характер и совершаются налогоплательщиками с целью получить определенную имущественную выгоду путем сокрытия доходов в форме действия или бездействия. Для успешного выявления и расследования рассматриваемых преступлений необходимо знание нормативных актов, регламентирующих деятельность в налоговой сфере, способов уклонения от уплаты налогов и особенностей их отражения в материальных носителях информации; размера материального ущерба, причиненного налоговым преступлением; характеристики личности налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов; условий, способствующих совершению этих преступлений и других обстоятельств, которые в совокупности и взаимосвязи составляют уголовно- правовую и криминологическую характеристику налоговых преступлений.
Эффективность преодоления тенденции массового уклонения от уплаты налогов в нашей стране во многом зависит от устранения недостатков и пробелов в действующем законодательстве, разработки основных направлений налоговой и уголовной политики государства в сфере налогообложения. Это обуславливает необходимость дальнейшего теоретического исследования уголовно-правовых норм об ответственности за налоговые преступления, их толкования и особенностей квалификации.
Несоответствие налогового законодательства реальностям повседневной действительности часто порождает в среде предпринимательства неуверенность, подталкивает к нахождению новых способов сокрытия доходов от...
Резюмируя вышеизложенное, можно заключить, что поправки в УК РФ, касающиеся ст.198 и 199, направлены в целом не только на расширение сферы применения уголовно-правовых норм за совершение налоговых преступлений, но и на смягчение уголовного наказания за совершение указанных преступлений . Параллельно законодатель уточнил отдельные элементы их составов, учтя судебную практику (в особенности - правовые позиции Конституционного Суда РФ) применения данных статей. Негативным для налогоплательщиков-преступников аспектом указанных изменений является, пожалуй, отказ от ""деятельного раскаяния"" как основания освобождения от уголовной ответственности, который правоохранительные органы активно использовали как средство решения уголовных проблем налогоплательщиков. С другой стороны, некоторыми налогоплательщиками ""деятельное раскаяние"" зачастую рассматривалось как ""законный откуп"", позволяющий уличенным в неуплате налогов лицам избежать уголовной ответственности .
Подводя итог изложенному, можно сделать следующие выводы.
Прежде чем вводить ответственность, законодатель должен установить в законе четкие и понятные всем правила, если же он этого не сделал, то граждане не должны испытывать на себе негативные последствия некачественных законов. По нашему мнению, во всех случаях, когда налогоплательщик доказывает, что в отношении нормы закона имеются несколько обоснованных, но противоречивых мнений (государственных органов, налоговых консультантов, юристов, аудиторов), вопрос об ответственности должен быть закрыт. Иначе налогоплательщик будет отвечать не за свои действия, а за действия законодателя, который (как отмечает Президент РФ в своих посланиях Федеральному Собранию, а ранее КС РФ в ряде Постановлений) пока не обеспечил надлежащего качества налогового законодательства. В самом деле, действующее налоговое законодательство очень далеко от совершенства: оно объемно и в то же время сильно запутано и внутренне противоречиво. В этих условиях простому налогоплательщику...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу