*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против жизни и здоровья граждан

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 74

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………...4
1. Понятие и виды преступлений против жизни……………………………………..…8
1.1 Понятие и виды убийства………………………………………………………...…..8
1.2 Причинение смерти по неосторожности………………………………………..….15
1.3 Доведение до самоубийства………………………………………………………...17
2. Простое и квалифицированное убийство…………………………………………....20
2.1 Простое убийство……………………………………………………………………20
2.2 Квалифицированное убийство……………………………………………………..22
3. Убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах…………………...…..41
3.1 Убийство матерью новорожденного ребенка……………………………………...41
3.2 Убийство совершенное в состоянии аффекта ……………………………………..43
3.3 Убийство совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление…………………………………………………………………………..…46
Заключение……………………………………………………………………………….50
Глоссарий……………………………………………………………………………...…53
Список использованных источников……………………………………………….…..56
Приложение 1………………………………………………………………………….…59
Приложение 2…………………………………………………………………………….60
Приложение 3…………………………………………………………………………….61
Приложение 4…………………………………………………………………………….62


"
Половина жителей Земли, как утверждается статистикой, погибает преждевременно, и предметом нашего рассмотрения станет насильственная смерть, убийство.
Конечно, насильственная смерть – это прежде всего признак военного времени. Считается, что в течение всей истории человечества в войнах погибло более трех с половиной миллиардов человек. Но и повседневная действительность не лучше, и ежегодно в России регистрируется все больше умышленных убийств – не менее 25-30 тыс. человек в год.
Во всех странах убийство – наиболее тяжкое из признаваемых законом преступлений. Жизнь человека – это то, что дается лишь раз и должно сохраняться обществом, государством. В то же время убийство – это то преступление, которое вызывает наибольшие трудности при расследовании и при юридической квалификации. Недаром в Бюллетенях Верховного Суда всегда находится множество дел, рассматриваемых в связи с расследованием умышленного убийства.
Жизнь является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на жизнь - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ (ст. 20). Свобода убийства, которая, не будучи сдерживаемой, могла истребить человечество, была осуждена и запрещена, и по мере становления цивилизации, запрет приобрел форму закона, обязательного для всех членов сообщества.
Уголовная же наказуемость и дифференциация преступлений против жизни берет начало в Римском праве, которое, умалчивая о неосторожном лишении жизни, отдельно упоминает о разбойническом убийстве, подкарауливании или поджоге с целью убийства, отравлении, других видах предумышленного лишения жизни.
Дифференциация убийств – одно из важнейших положений – определялось по разному в различных государствах. Это могла быть скрытость и открытость лишения жизни, убийство незнакомых людей и родственников, убийство в честном бою и т.д.
В ""Русской Правде"", например, много внимания уделяется вопросам чести, и...
Подводя итоги исследования преступлений против жизни можно сделать выводы: жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению; утрата жизни необратима.
Это поддерживает особую общественную опасность преступлений против жизни. Не случайно именно за особо тяжкое преступление против жизни ст. 20 Конституции РФ в качестве исключительной меры наказания в преть до ее отмены допускают установление федеральным законом смертной казни.
Видовым объектом преступлений предусмотренных гл. 16 УК РФ является жизнь и здоровье человека, понимаемые в биологическом смысле.
Непосредственным объектом преступлений против жизни является жизнь человека, независимо от его национальной и расовой принадлежности, происхождения и возраста, социального положения и рода занятий, состояния здоровья и т. п.
В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда человек родился и еще не умер. Практически общепризнан в науке уголовного права момент условного начала жизни – или признается начало физиологических родов.
Конечным моментом человеческой жизни является смерть. Различают клиническую и биологическую смерть. После остановки дыхания и кровообращения наступает стадия клинической смерти. Последняя стадия - биологическая смерть. Нарушается интегрирующая деятельность центральной нервной системы, наступает смерть мозга. Это уже необратимое состояние, хотя жизнедеятельность других органов и тканей некоторое время не может продолжатся.
В юридической литературе утвердилось мнение, что такими моментами является биологическая смерть. Преступления против жизни включают: убийство (105 УК); убийство матерью новорожденного ребенка ( 106 УК); убийство, совершенное в состоянии аффекта ( 107 УК); убийство, совершенное при превышении приделов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу