*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Герои Отечественной войны. Пётр Иванович Багратион.

рефераты, история отечества

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 151

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение.
2. Основная часть.
2.1. Биография Багратиона.
2.2. Главные сражения, в которых он участвовал.
2.3. У кого учился. Роль Багратиона в Отечественной войне.
3. Заключение.
4. Список литературы.
П. И. Багратион вошел в историю военного искусства как замечательный полководец, внесший крупный вклад в развитие передовых способов ведения вооруженной борьбы. Он показал выдающиеся примеры умелого решения сложных стратегических и тактических задач на различных театрах военных действий.
Проводниками новой решительной стратегии в русской армии были А. В. Суворов, М. И. Кутузов и целая плеяда их сподвижников и последователей, в числе которых находился и Багратион. Полководческая практика Багратиона дала немало ярких примеров искусного решения поставленных задач в духе новой стратегии. Особенно наглядно это проявилось в его действиях на посту главнокомандующего Молдавской армией и в период Отечественной войны 1812 г. Багратион выступал как полководец-новатор, ставивший перед русской армией решительные стратегические задачи и отвергавший изжившую себя кордонную стратегию.
Передовым взглядам Багратиона на характер стратегии соответствовали применявшиеся им формы вооруженной борьбы. Под его руководством русские войска дали поучительные примеры ведения наступательных и оборонительных действий. Если обстановка складывалась неблагоприятно, Багратион использовал и такую вынужденную форму ведения военных действий, как отступление. Но основной формой ведения вооруженной борьбы он считал наступательные действия, ибо только наступлением можно было добиться разгрома живой силы противника и достигнуть поставленной стратегической цели в кратчайшие сроки.
Петр Иванович Багратион происходил из древнего рода грузинских царей. Первые упоминания рода Багратионов, царей юго-восточной части Грузии относятся к 5-6 веку. В 975 г. царь Баграт объединил всю Грузию и положил начало Багратионовской династии царей Грузии. Среди предков П. И. Багратиона были такие выдающиеся государственные деятели, как царь Давид IV Строитель освободивший страну от гнёта турков-сельджуков и разбивший в августе 1121 г. войском в 55,000 человек коалицию всех мусульманских государств в 450,000 человек; легендарная царица Тамара, период царствования которой был "Золотым Веком" в истории Грузии; царь Гиоргий VI Блистательный, изгнавший в 1334 г. из Грузии монгольские полчища и вернувший Грузии отобранные у неё несколько веков тому назад грузинские монастыри на Святой Земле; цари Гиоргий VII, Баграт V, Луарсаб, Симон, Ираклий II и многие другие... История Грузии неразрывно связана с родом Багратионов.
В числе предков Петра Багратиона был царь Вахтанг VI, выдающийся государственный и общественный деятель Грузии первой половины XVIII в. В 1723 г. после нескольких лет борьбы с Ираном и Турцией, Вахтанг VI вместе со свитой в 1200 человек покинул Грузию и переселился в Россию. Племянник царя Вахтанга, Александр Иесеевич Багратион оставшийся в Грузии для борьбы против турков также был вынужден в 1757 г. переселиться в Россию, где он поступил на военную службу в русскую армию. В чине подполковника он принимал участие в боевых действиях русских войск на Северном Кавказе по обороне юго-восточных границ России. Там же проходил военную службу его сын Иван Александрович. Дослужившись до чина полковника, И. А. Багратион вышел в отставку и поселился в Кизляре, где в 1765 г. родился его сын Петр - будущий знаменитый русский полководец.
При написании реферата я узнал об особенностях данной исторической эпохи, познакомился более подробно с биографическими фактами жизни выдающегося полководца П. Багратиона, и влиянием его неординарной личности на исход Отечественной войны. И могу подтвердить следующее, что Багратион – редкий тип народного и солдатского героя, по единому слову и знаку которого войска готовы были умирать и все переносить. Вообще Багратион был скромного и относительно спокойного характера, но иногда очень вспыльчив, хотя гнев его проходил быстро: зла не помнил и никогда не мстил. Стоя всегда на страже интересов своих офицеров и солдат, входя в их быт и деля с ними все тягости боевой жизни, он пользовался замечательным уважением и любовью своих войск. Своим образом жизни в походе и на войне Багратион напоминал Суворова, подавая пример нетребовательности и выносливости: он спал всегда одетым, не более 3-4 часов в сутки, был неприхотлив в пище и жилье. Как стратег Багратион считается до сих пор ниже многих русских полководцев; однако за всю его долгую боевую деятельность нельзя указать в ней каких-либо стратегических ошибок; наоборот, ему постоянно приходилось искупать своим умением и упрямством в бою крупные промахи своих начальников; как главнокомандующий в войну 1809 года он был вполне на высоте призвания, а как главнокомандующий в 1812 года, он был связан директивами, сперва – Барклая, потом – Кутузова.
Войска, руководимые Багратионом, всегда отличались высокой дисциплинированностью, и это явилось одной из причин их блестящих побед над врагами.
Полководческая деятельность Багратиона принесла ему огромную славу. "Бог рати - он" - так называла его русская армия. Имя Багратиона было широко известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Многие видные военные деятели Западной Европы того времени высоко оценили его военный талант. Так, по мнению польского генерала Колачковского, участника похода 1812 г., П. И. Багратион принадлежал к числу знаменитейших военачальников своего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу