*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Августовский переворот 1991 года.

презентации, история отечества

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
Причины августовского путча.
Хронология событий:
19 августа. Начало путча.
Создание Государственного комитета по чрезвычайному положению.
Решение о введении войск на территорию Москвы. Оборона Белого Дома.
20 августа. Перелом хода путча.
Защитники Белого Дома.
21 августа. Арест ГКЧП. Возвращение Горбачёва.
22 августа. Массовые митинги. Государственный флаг.
Заключение.
Пресса о путче.
Библиография.
Августовский путч – это политические события, происходившие в августе 1991 года, охарактеризованные руководством страны как незаконный захват власти и государственный переворот в результате которого начался процесс развала СССР.
Августовский путч происходил с 19 по 21 августа 1991 года в Москве и стал основным событием в череде различных столкновений, приведших в итоге к свержению действующей власти и распаду СССР. В результате переворота к власти хотел прийти Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению (ГКЧП) – новый самопровозглашенный государственный орган, в состав которого входили некоторые должностные лица из высшего управленческого состава СССР, однако этого так и не случилось.
Основная причина путча – недовольство политикой перестройки, которую проводил Михаил Сергеевич Горбачев.
После эпохи застоя экономика СССР оказалась не в лучшем положении, страна была в кризисе и необходимо было срочно начать реорганизацию. Стоявший у власти Михаил Сергеевич Горбачев принял несколько попыток нормализовать ситуацию, проводя самые разнообразные реформы – этот период получил название «перестройка». Несмотря на то, что реформы, проводимые Горбачевым были встречены довольно хорошо, нужного результата они никак не приносили – кризис усиливался, социальная сфера разваливалась, росло пьянство и безработица.
В результате, не приносящие облегчения реформы привели к тому, что возник острый кризис доверия к Горбачеву, причем, как со стороны его оппонентов, так и со стороны его бывших соратников. Горбачева считали плохим руководителем, который не способен спасти страну, которая буквально тонет в кризисе и срочно нуждается в новой экономике. В высшем партийном аппарате началась борьба за власть, нашлось немало сторонников свержения Горбачева.
Причинами провала путча были нежелание большинства граждан страны, в том числе и военнослужащих, возвращаться во времена застоя; почти всеобщее недоверие к КПСС; нерешительность заговорщиков (которая была естественным следствием кризиса и недееспособности советского руководства); и, наоборот, решительные действия демократических сил во главе с Б. Ельциным, получивших огромную моральную поддержку как внутри страны, так и за рубежом.
Провал путча имел важные последствия. Вместо того, чтобы предотвратить распад СССР, путч сделал невозможным его сохранение, в очередной раз продемонстрировав республикам опасность сохранения федерального центра. Вместо того чтобы восстановить влияние КПСС, он привел к ее запрету. 23 августа на сессии Верховного совета РСФСР в присутствии М. Горбачева (и несмотря на его протесты) Б. Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КПСС. На следующий день Михаил Горбачев подал в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС, который, в свою очередь, объявил о самороспуске. Вскоре были распущены комсомол и коммунистические партии в союзных республиках. Позднее, 6 ноября, Борис Ельцин своим указом прекратил деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР. Это был окончательный запрет КПСС.
Августовский путч подвел черту под существованием коммунистической эпохи. Удержать распад СССР было невозможно. Общественное мнение было на стороне демократических сил. С этого момента можно говорить о резком повороте истории. Диктатура не была воспринята массами даже на фоне усталости от реформ и сложной социально-экономической ситуации. Исторический выбор был сделан в пользу свободы и демократии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу