*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие точных наук в культуре Нового времени. Исаак Ньютон.

рефераты, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 235

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение.
1. Развитие точных наук.
2. Исаак Ньютон.
Заключение.
Список источников.
Новое время — это период утверждения и господства капиталистического способа производства. Рубежом, с которого начинается отсчет Нового Времени, считается Английская буржуазная революция 1642-1648 годов. В политической жизни завершается процесс формирования крупных национальных государств на основе абсолютистских монархий.
С точки зрения развития культуры Новое Время принципиально отличается от всех предшествующих этапов конкретным содержанием и способом существования, так и ролью, местом в системе общественных отношений.
В XVII веке наука отделяется от искусства, приобретает свое предметное пространство (становится самостоятельной областью) и начинается ее институализация (специализация). В сознании людей все более утверждается надежда на возможность улучшения жизни с помощью научных знаний.
XVII век время утверждения рационалистического мировидения, как выражение теоретического сознания нового класса — буржуазии. Отныне только разум признается основой познания и поведения человека. В XVII- XVIII веках обосновывается две формы познавательной деятельности: рационализм (Рене Декарт), где источником познания признается разум, строго логическое рассуждение, и эмпиризм, где критерием истины выдвигается опыт, практика (Френсис Бекон).
Эти новые представления, а также потребности развития производительных сил явились основой процесса становления науки и техники, поразительных научных открытий, которые были осуществлены в XVII веке: изобретен микроскоп; изучено строение мельчайших организмов; открыты физиологические процессы и система кровообращения (Уильям Гарвей); открыта необъятная Вселенная (Г.Галилей); дифференциальное и интегральное исчисление (Ньютон и Лейбниц); законы движения и всемирного тяготения; учение о свете (волновая теория Христиана Гюйгенса); теория атмосферного электричества (Вениамин Франклин и Ломоносов); открыты углекислый газ, водород, кислород; разработана химическая терминология. При работе над созданием паровой машины было достигнуто...
В Новое время расцветает «классическая наука». Она охватывает период развития науки с XVIII в. по 20-е годы XX в. Этот этап развития науки характеризуется целым рядом специфических особенностей.
Основными чертами классической науки являются:
1. Натурализм – признание объективности существования природы, управляемой естественными, объективными закономерностями, то есть единственной подлинной реальностью признается материальный мир, существующий вне и независимо от человеческого сознания. При этом материальность понимается только как вещественность.
2. Механистичность – представление мира в качестве машины, гигантского механизма, четко функционирующего на основе вечных и неизменных законов механики. Не случайно наиболее распространенной моделью Вселенной был огромный часовой механизм. Поэтому механика была эталоном любой науки, которую пытались построить по ее образцу. Также она рассматривалась и как универсальный метод изучения окружающих явлений. Это выражалось в стремлении свести любые процессы в мире к простым механическим перемещениям. Такое сведение высшего к низшему, объяснение сложного через более простое называется редукционизмом.
Таким образом, наука Нового времени приобрела самостоятельную ценность, во многом благодаря научному методу познания, заложенным еще Галилеем. Галилей утверждал идею размежевание науки и религии, нашедшее отражение в трудах позднейших деятелей философии и науки.
Галилеевский метод в той или иной форме развивается в работах многих ученых того времени. Если рассмотреть методологию Ньютона, завершившего научную революцию, и метод Декарта, можно найти многие общие черты. И, несмотря на высказывавшуюся критику собственно философии Декарта, его научный метод можно считать актуальным и по сей день.
И, в соответствии с чаяниями деятелей Просвещения, можно сказать не просто, что наука стала самостоятельной областью деятельности, а что эта деятельность носит гуманистический характер, направлена на улучшение условий жизни человека.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу