*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нетрадиционные религии: причины распространения в мире и в России.Свобода совести

контрольные работы, Философия

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 178

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Нетрадиционные религии: причины распространения в мире и в России 5
2. Российское законодательство о религиозном сектантстве 16
3. Свобода совести 24
4. Экуменизм: сущность, проблемы 26
Заключение 28
Список литературы 31
В современной России в последние годы неуклонно растет интерес к религии. И этот процесс считается положительным, поскольку возрождаются и укрепляются российские конфессии. Однако нельзя не заметить, что наряду с этим появляются или обретают распространение нетрадиционные религиозные группы и секты. По оценкам экспертов, их количество колеблется от двухсот до пяти тысяч.
По мнению исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева, это свидетельство религиозной свободы, к которой государство шло последние десятилетия. Но традиционные религии по-прежнему отвергают сектантство, видят в нем не расцвет свободы совести, а прямую угрозу обществу.
Религиозные дебаты по этому поводу не стихают. Хотя даже общепринятого понятия, что же такое секта, до сих пор не появилось. Большинство аналитиков полагают, что не стоит тратить силы и время на то, чтобы определяться с терминологией, поскольку в целом по России сектанты не представляют той угрозы, которая способна внести раскол в ряды православных, мусульман, евреев или атеистов. Есть даже такие регионы, которые практически свободны от этой проблемы, – Ингушетия, Чечня, Эвенкия, Корякский автономный округ. По словам Р. Силантьева, в Приморском крае, к примеру, четверть из всех зарегистрированных здесь религиозных организаций составляют новые религиозные движения, или, как их называют, тоталитарные секты. В общем же по России их количество не превышает 10%.
В современной России самая крупная секта – Свидетели Иеговы. В ее рядах насчитывается почти 150 тысяч последователей. Преимущественно иеговисты сосредоточены в крупных городах Сибири, Дальнего Востока и Юга России. Довольно заметными остаются сайентологи, муниты, многочисленные группы сатанистов, неопятидесятников.
По оценкам экспертов, прослойка людей, которые могут оказаться в путах сект, не так уж велика, практически она уже выработана. Рост численности одних сект чаще происходит за счет других, к примеру, иеговисты оттягивают своих...
Секты и культы – это не новое явление. Сколько существовало человечество, столько существовали секты и культы, состоящие из групп фанатиков, следующих за неким харизматическим лидером. Но в XX веке у них появилось нечто новое – систематическое использование современных психологических наработок, направленных на подавление воли человека и контролирование его мыслей, чувств и поведения. За последние 7–8 лет в нашей стране появилось множество организаций, систематически нарушающих права своих членов, прибегающих к разного рода злоупотреблениям с целью как можно больше ограничить для них возможность мыслить и действовать, как подобает ответственным взрослым гражданам. Эти организации целенаправленно подрывают физическое и психическое здоровье своих членов, подменяют их ценности, обрывают их связи с близкими и родными, а нередко даже толкают на убийства. Человек, попавший в тоталитарную секту, постоянно подвергается насилию; от избиений и изнасилований до изматывающей, истощающей работы от 15 до 18 часов ежедневно, без необходимого питания и достаточного количества сна. Иными словами, члены сект пре-вращаются в рабов, лишенных как финансовых, так и личных и общественных ресурсов, необходимых для выхода из группы, которая, в свою очередь, делает все возможное, чтобы держать их у себя, покуда они еще могут быть полезными. Когда же они заболевают или их производительность сильно понижается, их попросту выкидывают на улицу.
Мы много говорим об утечке мозгов, имея в виду отъезд за рубеж талантливых специалистов. Но есть и другая утечка мозгов, внутренняя и поэтому еще более опасная. Сектанты охотятся за талантливыми, энергичными, разумными молодыми людьми и девушками, за цветом нации, за будущим нашей страны. Сколько из них уже навсегда покинуло науку, производство, семью и сферу нормальных человеческих отношений вообще для того, чтобы отдать всего себя тому или иному «гуру» или «мессии».
Традиционные конфессии созидательны, их члены стремятся принести пользу обществу,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу