*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика и профилактика девиаций в подростковый период "

дипломные работы, психология

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 150

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………. 3
1 Психические основы, признаки девиантного поведения ……………… 7
1.1 Психические основы девиантного поведения …………………….… . 7
1.2 Диагностика, признаки девиантного пове¬дения подростков ………. 12
1.3 Девиантное поведение подростков и его профилактика …………… . 20
2 Коррекционные программы девиантного поведения подростков ……. 30
2.1 Системы ценностей девиантных подростков, как специфической социальной группы ………………………………………………………… 30
2.2 Дифференциация методов коррекции девиантного поведения
по параметру типов непродуктивных социальных ориентаций…………. 43
2.3 Коррекция девиантного поведения детей и подростков в процессе двигательной активности …………………………………………………… 54
Заключение ………………………………………………………………….. 57
Глоссарий ……………………………………………………………………. 60
Список использованных источников ……………………………………… 62
Приложение А ………………………………………………………………. 65
Приложение Б ………………………………………………………………. 66
Приложение В ………………………………………………………………. 67
Приложение Г……………………………………………………………….. 68
Приложение Д………………………………………………………………. 69
Приложение Е………………………………………………………………. 70
Приложение Ж ……………………………………………………………… 71
Приложение З ………………………………………………………………. 72



"
Актуальность
Оценка девиантного поведения происходит с позиции культуры общества. Девиантное поведение постоянно соотносится с изменениями в обществе. Девиантное поведение определяется соответствием или несоответствием поступка индивида или группы социальным ожиданием.
Девиантное поведение имеет многообразие форм проявления, начиная от незначительных проступков и кончая стойкими психическими отклонениями, и многообразие причин возникновения, начиная от генетических и кончая социальными факторами. Наибольшее распространение имеют сравнительно несложные варианты девиантности детей и подростков, причины которых лежат в социальной сфере. В этом случае целенаправленные корригирующие воздействия педагогического и психорегулирующего характера могут дать устойчивый эффект, если в наибольшей мере отражают индивидуальные особенности адресата - в данном случае девиантного подростка. Подобные воздействия должны быть оптимально сопряженными и взаимно дополняющими.
Изменчивость и неопределенность социальных ожиданий, разногласия по вопросам о нормах, относительная природа девиации - не дают оснований однозначно классифицировать некий вид поведения при любых обстоятельствах как девиантное. Однако некоторые виды поведения практически всегда рассматриваются как девиантное. Девиантное поведение - это состояние индивида или группы, которое не соответствует общепринятым социальным нормам. Тема работы актуальна, так как развитие и распространение девиации ведет общество в состояние аномии. Аномия - беззаконие, неорганизованность. Нормативное социальное регулирование оказывается резко ослабленным вследствие своей противоречивости. Девиации возникают в результате сочетания множества социальных и психологических факторов. В период перехода к рыночной экономики изменилось материальное положение многих слоев населения. Большинство живет за чертой бедности, увеличилось количество безработных. Все это создает конфликтные ситуации, а они приводят к девиациям.
Кто забывается в бутылке,...
Подведя итог можно сказать, что в отроческом возрасте (до начала юношеского периода) психологические упущения начинают проявляться в сознании и поведении личности во все больших масштабах (как следствие действия двух законов – «взаимосвязи и преемственности этапов развития личности» и «социальной обреченности»), будучи спровоцированными как внешней средой, так и внутренними изменениями в формировании личности.
Каждому обществу свойственны такие формы социальных отклонений и в тех масштабах, какие вытекают из конкретно- исторических условий его существования – социальных, экономических, политических, нравственных и пр. Объем социальных отклонений позволяет судить о нравственном климате данного общества, уровне законности и правопорядка, степени сплоченности социальных групп.
Оценка любого поведения подразумевает его сравнение с какой-то нормой. Нестандартное, отклоняющееся от нормы поведение часто называют девиантным. Девиантное поведение подразделяется на две группы
1. Поведение, отклоняющееся от нормы психического здоровья, то есть наличие у человека явной или скрытой психопатологии, эту группу составляют лица: астеники, шизойды, эпилептойды и лица с акцентуированным характером.
2. Поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм человеческого общежития и проявляется, в разных формах социальной патологии – пьянство, наркомания, проституция и пр. Это поведение выражается в форме проступков или преступлений.
К основным субъектам девиантного поведения можно отнести лиц, страдающих определенными формами психической патологией и склонных на этой основе к аморальному поведению, попыткам членовредительства и самоубийствам.
Таким образом, психические расстройства проявляются в формах: акцентуированные характеры, т.е. крайние варианты нормы. Люди с ярко выраженными «тяжелыми» чертами характера часто являются клиентами социально-медицинских и правоохранительных служб.
Психические расстройства в виде акцентуаций возникают у молодых людей по ряду причин:
1....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу