*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Премет психологии как науки, история становления и специфика понимания на современном этапе

дипломные работы, психология

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 71

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Предмет психологии как науки……………………………………………………7
1.1. Психология как наука……………………………………………………...7
1.2. Основные методы психологических исследований…………………….12
1.3. Основные отрасли психологии…………………………………………...19
2. История становления психологии и специфика понимания на современном этапе………………………………………………………………………………...25
2.1. Возникновение психологических знаний………………………..............25
2.2. Развитие психологии с эпохи Возрождения
до XX века …………………………………………………………………28
2.3. Современное состояние психологии в нашей стране…………...............34
2.4. Взаимосвязь психологии и современных наук…………………………..38
Заключение………………………………………………………………………..47
Глоссарий………………………………………………………………….............51
Список используемых источников……………………………………………....52
Приложение А…………………………………………………………………….54
Приложение Б…………………………………………………………………….55
Приложение В…………………………………………………………………….56
Приложение Г…………………………………………………………………….57


"
Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин. Как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задачи. Вместе с тем как система жизненных явлений психология знакома каждому человеку. Она представлена ему в виде собственных ощущений, представлений, образов, явлений мышления, речи, памяти, воли, воображения, интересов, мотивов, потребностей, эмоций и т.д. Основные психические явления мы непосредственно можем обнаружить у самих себя и косвенно наблюдать у других людей.
В научном употреблении термин «психология» появился впервые в XVI в. Первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучением так называемых душевных или психических явлений, т.е. таких, которые каждый человек легко обнаруживает в собственном сознании в результате самонаблюдения. Позднее сфера исследований психологов значительно расширилась, включив в себя неосознаваемые психические процессы (бессознательное) и деятельность человека.
В двадцатом столетии психологические исследования вышли за рамки тех явлений, вокруг которых они на протяжении веков концентрировались. В этой связи название «психология» отчасти утратило свой первоначальный, достаточно узкий смысл, когда оно относилось только к субъективным, непосредственно воспринимаемым и переживаемым человеком явлениям сознания. До сих пор по сложившейся веками традиции за этой наукой сохраняется ее прежнее название. С XIX века психология становится самостоятельной и экспериментальной областью научных знаний.
Предметом изучения психологии, прежде всего, является психика человека и животных, включающая в себя многие субъективные явления. С помощью одних, например таких, как ощущение и восприятие, внимание и память, воображение, мышление и речь, человек познает мир. Поэтому их часто называют познавательными процессами. Другие явления регулируют его общение с...
Самые большие тайны в истории – это тайны человеческого сознания. Лабиринты, катакомбы, тупики и проспекты хода мыслей очень часто непредсказуемы. В этой работе прослежена историю становления и развития психологии, одной из самых сложных и загадочных наук. Ведь эта наука – заманчивый мир явлений, вызывающих особый, исключительный интерес на протяжении многих веков.
В настоящее время наблюдается бурное развитие предмета психологии как науки, обусловленное многообразием теоретических и практических задач, встающих перед нею. Основной задачей предмета психологии как науки является изучение законов психической деятельности в ее развитии. В течение последних десятилетий значительно расширился фронт психологических исследований, появились новые научные направления и дисциплины.
Изменился понятийный аппарат психологической науки, непрерывно появляются новые гипотезы и концепции, психология обогащается новыми эмпирическими данными. Характеризуя современное состояние науки, отмечается, что в настоящее время «резко возрастает потребность в дальнейшей (и более глубокой) разработке методологических проблем психологической науки и ее общей теории».
Область явлений, изучаемых психологией, огромна. Она охватывает процессы, состояния и свойства человека, имеющие разную степень сложности — от элементарного различения отдельных признаков объекта, воздействующего на органы чувств, до борьбы мотивов личности. Одни из этих явлений уже достаточно хорошо изучены, а описание других сводится лишь к простой фиксации наблюдений. Многие считают, и это следует особо отметить, что обобщенное и абстрактное описание изучаемых явлений и их связей — это уже и есть теория. Однако этим теоретическая работа не исчерпывается, она включает также сопоставление и интеграцию накапливаемых знаний, их систематизацию и многое другое. Ее конечная цель состоит в том, чтобы раскрыть сущность изучаемых явлений. В этой связи и возникают проблемы. Если теоретическое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу