*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отношения матери и подростка в семье после развода

рефераты, психология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 70 руб.

Просмотров: 122

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Влияние развода на психологическое состояние подростка. 5
2.Особенности переживания развода в зависимости от возраста ребенка 10
3. Отношения матери и подростка после развода. Основные проявления поведения матери в отношениях с подростком после развода родителей. 13
Заключение. 15
Список литературы 16
К сожалению, взаимные обиды супругов друг на друга довольно часто выливаются на детей. Нередко можно услышать от младших школьников: папа плохой, поэтому мы с мамой его выгнали из дома. Понятно, что ребенок не сам это придумал. Тут налицо позиция обиженной мамы. Отделите свои отношения друг с другом от отношений к ребенку. Вы перестали быть мужем и женой, но не перестали быть мамой и папой. Ребенок не должен терять свое представление о будущем. Он должен четко представлять, как в дальнейшем будут складываться его отношения с родителями. Независимо от того, сколько лет ребенку, он хочет знать, что даже после развода родители по-прежнему продолжают его любить и он всегда может рассчитывать на их помощь и поддержку. [9]
Чем младше ребенок, тем тяжелее он переживает это состояние. Многим родителям кажется, что пока дети еще маленькие, они многого не понимают, поэтому не будут сильно страдать. Они считают, что если ребенку меньше 13 лет, то развод не нанесет им тяжелой психологической травмы. Однако психологи доказали, что дело обстоит иначе. Как раз подростки легче всего переживают родительские разводы, несмотря на тяжелый переходный возраст. Объясняется это тем, что подросток стремится в этом возрасте обрести независимость. Он несколько отдаляется от родителей, у него появляются новые интересы, новые знакомства, возможно — первая любовь. Его увлекает новая взрослая жизнь, поступление в вуз, и он несколько дистанцируется от родителей, понимая, что они взрослые люди, поэтому справятся без его участия.[11]
Проблема отношений в семье после развода является особенно актуальной в связи с увеличением числа распадающихся семей, что сопровождается острым психологическим дискомфортом в семье. (Т. Агарков, А.Н. Аккерман, С.И. Голод, В.В. Елизаров, И.М. Кичанов, Л.Ф. Филюкова и др.). Одной из причин обострения внутрисемейной ситуации после развода являются дезадаптивные отношения матери и ребенка. Развод не всегда отрицательное явление для семьи: немало жизненных ситуаций, когда в случае развода улучшается атмосфера в семье, но чаще всего внутрисемейная ситуация, отношения между членами семьи осложняется, что приводит и к деструктивным отношениям между матерью и ребенком.
Осложняющими факторами в семье после развода выступают взаимные отношения членов друг к другу в новой для них ситуации фрустрирующего характера. Современные исследователи обращают внимание на причины и факторы вызывающего поведения ребенка, депрессивного состояния у матери, растущего взаимного непонимания у членов семьи (Ю.Е. Алешина, А.И. Антонов, А.Я. Варга, Л.Я. Гозман, O.A. Ясицкая и др.).
Поэтому актуальной становится проблема психолого-педагогической помощи и матерям, и детям, поиск адекватных, методов и технологий ее реализации.
В современной психологии накоплен богатый материал по проблеме детско-родительских отношений, а также не мало уделено внимания проблеме взаимодействия матери и ребенка в ситуации после развода (В.П. Красовский, С.С. Либих, Д. Мюриэл, Г. Навайтис, A.C. Спиваковская, Э.Г. Эйдемиллер, Э.Г. Юстицкий и др.).
Вместе с тем, проблема развития адаптивных отношений матери и подростка в семье после развода пока еще недостаточно изучена в современной литературе, что затрудняет понимание психологической специфики формирования конструктивных реакций в отношениях матери и подростка.
В зарубежной научной литературе детско-родительские отношения исследовалось с позиции различных направлений: психоаналитического (3. Фрейд, А. Фрейд и др.), неофрейдистского (А. Адлер, Э. Фромм, К....
В результате работы над рефератом, представляется возможным сделать следующие выводы:
1. Дезадаптивные отношения матери и подростка в семье после развода характеризуются остротой возникающих конфликтов, блокированием их конструктивного разрешения, обострением внутрисемейной отчужденности.
2. Дезадаптивное отношение матери к подростку в ситуации после развода обусловлено влиянием следующих психологических факторов: отчуждение, детские проблемы, нереализованные возможности, ревность к супругу, взаимное непонимание; такие психологические факторы, как: отвергание матери, материнская отчужденность, обвинение матери, деструктивные отношения и установка на конфликт влияют на дезадаптивное отношение в указанной ситуации подростка к матери.
3. В семье после развода отношения матери и подростка являются адаптивными, если они представляет собой такое реагирование на поведение друг друга, когда форма, содержание и интенсивность реакции являются адекватными проблеме и способствуют разрешению конфликтной ситуации.
4. Гармонизация отношений матери и подростка в семье после развода обеспечивается проявлением адаптивных реакций конструктивного типа, которые характеризуются отсроченностью действий, ориентированностью на поддержку в сложных ситуациях, терпимостью к проявлению индивидуальных особенностей друг друга, альтернативностью в принятии решений и пониманием переживаемых трудностей в семье, что обеспечивает гармонизацию отношения матери и подростка.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу