*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика феодального права в Германии

рефераты, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 70 руб.

Просмотров: 134

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1.Феодальное право Германии 6
2. Каролина — важнейший памятник средневекового германского уголовного права 13
3. «Каролина» как общественный свод уголовного процесса и головного права 18
Заключение 24
Список литературы. 26
С XIV в. постоянный характер приобрела организация представительного органа Рейхстага - имперского сейма, который состоял из трех коллегий: коллегии курфюрстов, коллегии князей, графов и свободных господ и коллегии представителей городов. С XVП в. эти коллегии получили название имперских сословий, или чинов. В каждом государстве возникли свои сословия (чины), которые приобрели для себя привилегии и стали замкнутыми корпорациями. В большинстве государств образовались три замкнутые и независимые друг от друга курии: духовенства, рыцарей и горожан. Собрания этих курий назывались ландтагами.

Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся правосудия как одного из существенных составляющих укрепления сильной государственной власти, способной применять свою монополию в этой области для успешного построения стабильной, эффективной, сбалансированной системы судов, предоставляя тем самым юридические гарантии прав и свобод человека и гражданина, и предопределяя свой путь к правовой государственности.
Тенденция определенного пиетета со стороны отечественной юридической общественности к германской правовой культуре характерна для России уже третье столетие. Интерес к Германии, как и в целом к германской системе права и моделям государственности вызван многими геополитическими, социальными, экономическими, культурологическими, психологическими факторами. Самое существенное; что российская система правосудия дореволюционной эпохи рецептировала положения немецкой юриспруденции, что, в свою очередь, нашло свое дальнейшее продолжение в советской и российской судебных, системах.
Однако на современном этапе становится очевидно, что сейчас в Германии наблюдается постоянное противостояние в области права. Представления о справедливости несколько искажены в Германии. Правоотношения основываются на нормах права эпохи К. Савиньи. Его, гениального немецкого юриста, но догматичного правотворца, разработчика законодательства Германии, критиковал еще Р. Иеринг в конце девятнадцатого века2. Германскому законодательству свойственна узкоплановость, косность, направленность на патриархальные идеи без учета современных процессов демократизации и феминизации общества.
Неподготовленное, быстрое радикальное объединение ФРГ и ГДР вызвало отсутствие адекватного, последовательного механизма законодательного реагирования на вновь образуемые общественные отношения. Существующий порядок обращения граждан к судебной системе при специализированности судов (финансовый, социальный, уголовный, административный суды) явно требует...



Каролина - общегерманское уголовно-судебное уложение, составленное в 1532 г. Название получило по имени императора Карла V. Помимо германского обычного права (в особенности Бамбергского уголовного уложения 1507 г.) источниками для составления "Каролина" послужили положения, заимствованные из римского права, а также некоторые итальянские правовые установления. При этом за каждой землей было сохранено ее особое уголовное право, "Каролина" предназначалась лишь для восполнения пробелов в местных законах. Основное содержание "Каролина" составляют правила уголовного судопроизводства. Уголовное право по объему стоит на втором месте (ему посвящено более 100 статей). Изложены нормы права в достаточной-мере ясно и понятно. "Каролина" в отличие от позднейших кодексов не имеет систематического деления на части или главы.
Но некоторые группы статей объединены по сходству содержания особыми подзаголовками."Каролина" предусм. атривает многочисленный круг преступлений: государственные (измена, мятеж, нарушение земского мира и др.), против религии (богохульство, колдовство и др.), против личности (убийство, отравление, клевета и др.), против нравственности (кровосм. ешение, изнасилование, двоебрачие, нарушение супружеской верности и др.), против собственности (поджог, грабеж, воровство, присвоение), а также некоторые другие виды преступных деяний.
В "Каролина" были более или менее точно определены и некоторые общие понятия уголовного права: покушение, соучастие, неосторожность, необходимая оборона и т.д. Изданная через 7 лет после Крестьянской войны в Германии, "Каролина" положила в основу уголовной политики почти безграничную жестокость. За государственные, религиозные, имущественные и многие другие преступления предусм. атривались сожжение, четвертование, колесование, повешение, утопление, погребение заживо, волочение к месту казни, терзание калеными щипцами, отсечение руки и т.д. Судейское усм. отрение не было связано ничем;допрос под...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу