*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Абсолютная монархия во Франции

рефераты, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 70 руб.

Просмотров: 166

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Возвышение феодально-абсолютистской Франции 6
2. Торжество абсолютной монархии во Франции 7
2.1Экономический подъём и укрепление абсолютизма после окончания гражданских войн 7
2.2Феодальная усобица 1610—1620 гг. 10
2.3Франция при Ришелье 11
2.4Народные движения 20 — 40-х годов XVII в. 14
2.5Революционные события 1789-1799 гг. во Франции: краткий обзор 16
Заключение 26
Список литературы 30
С прекращением гражданских войн XVI в. для Франции наступил новый период. В экономическом отношении он характеризовался более быстрым развитием капиталистических отношений, в политическом — представлял собой большой шаг вперёд к полному торжеству феодально-абсолютистского порядка. Уже в царствование Генриха IV (1589—1610) обозначились основные черты нового периода. На рубеже XVI—XVII вв. во Франции кончилась «революция цен». После нескольких годов колебаний в ту и в другую сторону цены стабилизировались на довольно большой срок, что в немалой степени содействовало подъёму экономики в разорённой стране. Укрепилась монетная система. Трудолюбивое крестьянство в сравнительно короткое время восстановило сельское хозяйство, разорённое в предыдущий период. Отстраивались и расширялись города. Окончание гражданской войны и восстановление внешнего мира вновь мобилизовали бездействовавшие в период разрухи капиталы буржуазии. Процесс первоначального накопления возобновился с повой силой, тем более что разорение и нищета во время междоусобицы способствовали экспроприации народных масс. В результате стали гораздо быстрее расти мануфактуры, особенно централизованные. Некоторые из них представляли собой уже крупные предприятия с несколькими сотнями рабочих. Правительство раздавало им субсидии. Особое развитие получило производство предметов роскоши: шёлковых, бархатных и парчовых тканей, гобеленов, стеклянной и фаянсовой посуды, ювелирных изделий, дорогих кружев, мебели, различных украшений, предметов искусства.
Франция в современном мире претендует на роль родины европейских политических и культурно-цивилизационных ценностей, цитадели подлинного европеизма, носителя современной либеральной демократии классического типа, двигателя европейской интеграции перед лицом глобализации и универсализма по американским стандартам. Страна, имеющая ценный исторический опыт взаимодействия с различными государствами, создания коалиций и выдвижения привлекательных идей сотрудничества, вполне способна придать международным отношениям столь необходимую сбалансированность в условиях формирования их новой пост-биполярной архитектуры.
Обращение к истории внешней политики Франции в весьма критический для нее постнаполеоновский период представляет несомненную актуальность. Франция, потерпевшая во втором десятилетии XIX в. тяжелейшее военное поражение и пережившая крушение внешнеполитического курса Наполеона I, направленного на достижение господствующего положения в Европе силовыми методами, стояла перед необходимостью разработки основ новой внешнеполитической концепции в условиях значительного ослабления ее позиций в системе международных отношений, закрепленной решениями Венского конгресса. Либералы - орлеанисты, то есть сторонники режима Луи Филиппа Орлеанского, руководившие Францией в годы Июльской монархии (1830-1848), полагали, что в изменившихся внешнеполитических условиях, в условиях плюрализма форм государственного устройства тогдашнего мира, а именно сосуществования абсолютистских и конституционных режимов, Франция могла укрепить свои позиции, отказавшись от прямой агрессии и насильственного распространения либеральных идей в Европе.
Анализ французского политического опыта представляет особую актуальность в современных условиях бурных научных дискуссий по вопросам либеральной идеологии и практики и национальных моделей либерализма. Ряд исследователей считают либерализм главенствующей идеологией большинства развитых стран, именуя его основной идеологией глобализирующегося мира....
Годы Июльской монархии явились важным этапом на пути становления и развития либеральной идеологии во Франции, системы парламентаризма и правового государства. Именно в эти годы были сформулированы политические правила и традиции, пережившие режим Июльской монархии и явившиеся составной частью современных политических институтов Франции.
После революции 1830 г. в русле французской умеренно-либеральной традиции сложилась доктрина орлеанизма (по названию политического лагеря орлеанистов - сторонников короля Луи Филиппа Орлеанского).
Ввыявлены следующие специфические особенности орлеанизма:
- орлеанизм стал ярко выраженной идеологией «новой аристократии» -нотаблей, элиты общества по уровню благосостояния и социального положения, представителей финансовой и деловой элиты страны. Девизом орлеанистов были понятия «порядок» и «свобода». «Свобода» рассматривалась ими прежде всего как характеристика политической и духовной жизни общества. «Порядок» означал отказ от крайностей революционного радикализма и ультрароялизма, защищенность от бунтарства толпы и политических притязаний родовой аристократии;
- французский либерализм отличается доктринерством, верностью традициям, бескомпромиссностью, что дает основание говорить о некоем «консервативном либерализме». Такая верность изначально провозглашенным принципам и доктринам имела для французского либерализма двоякие последствия: она снискала ему репутацию негибкого, чуждого духу реформ, в первую очередь социального плана, но это же доктринерство позволило ему избежать конъюнктурных изменений на крутых поворотах истории;
- либерализм времен Июльской монархии - это умеренное политическое течение. Либералы - орлеанисты зачастую исповедовали ценности, которые в настоящее время считаются прерогативой консерваторов; либеральноконсервативная модель предполагала сочетание реформизма с охранительными функциями;
- для либералов-ореланистов было характерно весьма осторожное отношение к проектам дальнейшего реформирования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу