*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Борьба ОВД с антисоветским подпольем в годы великой отечественной войны

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 70 руб.

Просмотров: 273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Антисоветское подполье 4
2 Борьба с антифашистким подпольем 12
Заключение 19
Список литературы 22
На временно оккупированной территории России, Украины и Белоруссии действовал Национально-Трудовой Союз (НТС). НТС был создан ещё в1930 г из русской эмиграции. Основная цель союза – борьба с большевизмом путём создания внутренних антисоветских подпольных организаций. Штаб квартира НТС располагалась в Берлине. Руководство НТС в Берлине заключило соглашение с Абвером о ведении совместных действий против Советского Союза в предстоящем вооружённом конфликте. С началом ВОВ группы НТС появились в Орше, Гомеле, Могилёве, Полоцке, Бобруйске, Борисове, Минске и ещё в 72 городах России и Украины. Тесное сотрудничество НТС было наложено с предателями генерала Власова.


Актуальность темы . Проблема борьбы с преступностью и поддержания общественного порядка, модернизация органов внутренних дел остаются основными направлениями политики нашего государства в XXI веке. Обозначенная Конституцией РФ 1993 года приоритетной охрана прав и свобод человека невозможна без тщательного изучения исторического опыта борьбы с преступностью.
Сегодняшние проблемы и противоречия в правоохранительной системе сформировались еще в советский период. Но за этот промежуток истории накоплен также и богатый положительный опыт в деятельности милиции. Начавшееся реформирование Министерства внутренних дел России возможно только при учёте предыдущего опыта.
Бесценен опыт ликвидации подпольных организаций и привлечения общественности по охране порядка в годы ВОВ. Неукомплектованность кадрами, выполнение милицией несвойственных ей функций, злоупотребление служебным положением существуют и в настоящее время. Учёт опыта решения данных проблем приобретает особое значение в настоящее время и представляет несомненный научный интерес для скорейшего и правильного их разрешения, пусть даже не с точки зрения творческого заимствования соответствующих идей того времени, а предложения подходов, которые могли бы явиться звеньями выработки методологии их разработки.
Цель работы заключается в выявлении тенденций и закономерностей деятельности милиции по борьбе с антисоветским подпольем и охране общественного порядка в годы ВОВ.
В соответствии с целью были поставлены и решались следующие научные задачи:
1. Показать влияние социально-экономической ситуации в годы ВОВ на деятельность милиции по борьбе с преступностью и охране общественного порядка.
2. Охарактеризовать сущность антисоветского подполья
3. Изучить методы борьбы ОВД с годы ВОВ с антисоветским подпольем.




В процессе выявления тенденций и закономерностей в деятельности милиции по борьбе с уголовной преступностью и охране общественного порядка в годы ВОВ , можно сделать следующие выводы:
Сложная послевоенная социально-экономическая ситуация в стране , способствовала падению общего уровня жизни населения, значительно влияли на криминализацию населения . Приоритетное развитие военно-промышленных предприятий привело к катастрофическому положению сельского хозяйства, нехватке трудоспособных работников мужского пола, продовольственному и промышленному дефициту, увеличению хищений в государственной торговле и оживлению спекулятивного элемента. Следствием низкого экономического положения региона был высокий уровень уголовной преступности.
К серьезным криминогенным факторам в социально-экономическом положении относились: большое количество депортированных людей, бывших заключенных, миграция сельского населения, демобилизовавшиеся солдаты и увеличение нелегального обращения оружия, бродяжничество и нищенство, беспризорность и т.д.
Среди мероприятий, направленных на укрепление общественного порядка и усиление борьбы с преступностью, были и шаги по укреплению кадрового потенциала милиции.
В СССР в период войны проявился «кадровый голод», выразившийся как в нехватке сотрудников, так и в их низком профессиональном уровне. Попыткой решения кадровых проблем было создание ведомственных учебных заведений, проведение коммунистических и комсомольских мобилизаций. Пытаясь улучшить дисциплину сотрудников, проводилась «милитаризация» милиции, выразившаяся во введении Дисциплинарного устава Вооруженных Сил СССР в 1942 году и усилении контроля органов госбезопасности за деятельностью милиции. Однако перечисленные меры не достигли главной цели.
Недокомплект милиции, ротация и текучесть кадров, низкая заработная плата, ненормированный рабочий день, высокий, профессиональный риск, низкая правовая и бытовая культура - все это негативно сказывалось на качестве борьбы с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу