*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деятельность НКВД СССР в 30-е годы

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 70 руб.

Просмотров: 229

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1.Деятельность руководства НКВД СССР в 1930-1938 гг.: историография проблемы 4
2 Развитие системы управления НКВД СССР 7
3Кадры центрального аппарата НКВД 1930-43 г.г. 14
4 Борьба с «врагами народа» 20
Заключение 21
Список литературы 24
Кроме того, в советской России до середины 1950-x гг. деятельность карательных органов и репрессии всячески оправдывались: «чекисты всегда правы». Этому способствовали речи вождей, призывавших к ликвидации «врагов народа», публикации отчетов о судебных процессах, а также монопольное право Сталина и его сподвижников распоряжаться историческими архивами – до 1953 г. они находились в ведении карательных органов (Например: Судебный отчет по делу антисоветского «право-троцкистского блока», рассмотренный Военной коллегией Верховного суда СССР 2-13 марта 1938 г. О методах и приемах иностранных разведывательных органов и их троцкистско-бухаринская агентура. – М.: 1937.).

Актуальность темы . Россия вступила в XXI век с большим багажом нерешенных проблем: сложная экономическая и социально - политическая ситуация внутри страны, снижение роли России в решении общемировых вопросов. Страны Запада, используя экономические и политические рычаги давления, неустанно пытаются оказывать влияние на принятие важных решений, как по внутригосударственным вопросам, так и в области внешней политики. Все более зловещие очертания приобретает проблема мирового терроризма.
В подобной ситуации неизбежно возникает вопрос о месте и роли органов государственной безопасности и внутренних дел в осуществлении эффективной государственной политики, направленной на защиту прав и интересов граждан и поддержания престижа страны на мировой арене. Необходимость повышения действенности работы правоохранительных органов, с учетом произошедших в последние десятилетия изменений, требует особого внимания к опыту истории.
Часто с экрана телевизора и со страниц печатных изданий звучат призывы к возврату политики «сильной руки», видя в этом единственный путь выхода из кризиса. Историческая наука призвана напомнить, к каким последствиям привела эта политика в прошлом, и предостеречь сторонников навести в стране порядок любой ценой от попрания общечеловеческих ценностей и принципов.
Исследуемый период 1930-1943 годов в истории советских органов госбезопасности далеко не однозначен, как и их роль в истории страны. Органы НКВД в советской системе долгое время олицетворялись с кровавой расправой над неповинными людьми, однако, на современном этапе исторического исследования необходимо избегать эмоций и идеологизированных штампов и дифференцированно рассматривать и оценивать работу, направленную на защиту государства, и произвол и беззакония, чинимые над людьми в интересах тоталитарного режима.
Для современного общества логичен и закономерен процесс критического переосмысления прошлого, извлечение уроков и выводов из пережитого. Тем более, что в последнее...


Развитие НКВД :
Включает в себя 1937-1941 годы. Проводимая Сталиным и его окружением политика геноцида собственного народа приобрела в этот период особый размах, особенно в 1937-1938 годы, получившие впоследствии название «Ежовщины».
Конец 30-х годов прошлого столетия в истории СССР стал периодом окончательного утверждения в стране командно-административной системы: партийная власть срослась с властью государственной, руководители партии одновременно занимали руководящие посты в государстве. Позиции Сталина окончательно укрепились, а «партийная линия» превратилась в догму.
В начале 1937 года на февральско - мартовском пленуме ЦК ВКП(б) Сталин выдвинул тезис о нарастании классовой борьбы по мере продвижения по пути строительства социализма, тем самым дав теоретическое обоснование политическим репрессиям. Это была четко спланированная акция по устранению всех неугодных режиму носителей внутрипартийной демократии, в кровавые жернова которой попали сотни тысяч простых людей.
Перед органами НКВД была поставлена задача по выявлению и уничтожению шпионов иностранных разведок, диверсантов и вредителей. Для достижения максимальных результатов в борьбе с «врагами народа» была введена упрощенная система следствия и судопроизводства при расследовании и рассмотрении «дел о террористических организациях и терракгах против работников советской власти». Следствие по таким делам заканчивалось в срок не более десяти дней; обвинительное заключение вручали обвиняемым за сутки до рассмотрения дела в суде; дела слушались без участия сторон (то есть без участия адвоката и прокурора); кассационные обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускались; приговор к высшей мере наказания приводили в исполнение немедленно по его вынесении. На первый план выдвинута теория Вышинского о признании обвиняемого как доказательства своей вины. Повсеместно применялись меры физического воздействия на подследственных, корректировки протоколов.
На местах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу