*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деятельность НКВД СССР по формированию и развитию партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 70 руб.

Просмотров: 159

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Организация партизанской борьбы 6
2.Центральный штаб партизанского движения, его задачи и структура 6
3.Функциональные обязанности подразделений ЦШПД . 9
4.Совершенствование деятельности ЦШПД К.Е. Ворошиловым 11
5Деятельность Центрального штаба партизанского движения 15
Заключение 24
Список литературы 28

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации отмечается, что национальные интересы России заключаются в защите ее независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности, в предотвращении военной агрессии против России и ее союзников, в обеспечении условий для мирного, демократического развития государства.
Ежегодно в своем послании Федеральному Собранию РФ Президент Российской Федерации В.В. Путин обозначает направления работы соответствующим государственным ведомствам в сфере укрепления национальной безопасности. В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Р.Г. Нургалиев подчеркнул значимость исторического опыта, накопленного в 1941 -1945 гг., как важнейшего фактора в реализации задач, поставленных Президентом РФ по созданию надежной системы национальной безопасности .
В условиях сокращения сроков службы и перехода к профессиональной армии историческая практика привлечения мирных граждан для решения задач, стоящих перед государством в критических ситуациях военного характера, является одним из путей сокращения расходов на содержание вооруженных сил при сохранении и поддержании на должном уровне обороноспособности страны.
В этой связи актуальным является обращение к невостребованному до сих пор опыту Великой Отечественной войны и изучение на его основе правовых аспектов деятельности советских государственных органов по развертыванию партизанского движения.
За годы Великой Отечественной войны оккупации подверглось 8,7% территории Советского Союза в его предвоенных границах. В процентном отношении это, казалось бы, и не так уж много. Но следует учесть, что это были самые высокоразвитые и густонаселенные районы европейской части страны: целиком вся Украина, Белоруссия, Молдавия, республики Прибалтики, многие области РСФСР, где к началу войны проживали 84,9 млн. человек, то есть 45% населения СССР3.
Партизанская борьба в этот тяжелый для государства и...


В годы Великой Отечественной войны была создана система государственных органов по руководству партизанским движением. Ее важнейшими элементами явились не только существовавшие партийные и государственные управленческие структуры - ЦК ВКП(б), СНК СССР, НКО СССР, НКВД СССР, НКГБ СССР, но и органы, образованные после нападения Германии и ее союзников на СССР - Государственный Комитет Обороны, Ставка Верховного Главнокомандования, 4-е Управление НКВД СССР, Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (ЦШПД), республиканские и областные штабы партизанского движения, Военные советы фронтов и армий и другие.
Постановления, директивы, приказы и другие нормативные акты именно этих партийных и государственных ведомств следует рассматривать в качестве правовой основы зарождения и развёртывания вооруженной борьбы на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.
Первый период вооруженного сопротивления в тылу противника, который начался 22 июня 1941 г. и продолжался по 30 мая 1942 г., характеризуется отсутствием единого руководящего органа и соперничеством различных партийных и государственных структур в развертывании партизанского движения, что зачастую приводило к трагическим последствиям.
В его рамках примечательными являются попытки объединения усилий различных партийных и государственных структур (партийных органов, военных советов фронтов, органов НКВД—НКГБ), действующих в тылу противника, с целью централизации их управления.
Вместе с тем, к весне 1942 г. партийными органами, органами НКВД и Военными советами фронтов и армий был приобретен достаточный опыт и созданы, условия, для, развёртывания эффективной» № широкомасштабной, партизанской войны.
Второй период, который продолжался с мая 1942 г. по январь 1944 г., характеризуется становлением системы государственных органов по руководству и развертыванию партизанским движением при доминирующей роли Центрального штаба партизанского движения при...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу