*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика убийства в сфере действующего законодательства

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 69

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Понятие, признаки и общая характеристика убийства……………………6
1.1. Анализ норм об ответственности за убийство в истории
российского уголовного права………………………………………………6
2 Уголовно-правовая характеристика убийства в
сфере действующего законодательства………………………………………12
2.1 Виды убийства………………………………………………………………21
3 Проблемные вопросы правоприменительной практики
при квалификации убийств и разграничении смежных
составов преступлений…………………………………………………………30
3.1 Проблемы квалификации квалифицированных видов убийств………….30
3.2 Отграничение убийства от смежных составов преступлений……………47
Заключение……………………………………………………………………….61
Глоссарий…………………………………………………………………………63
Список используемых источников……………………………………………..65
Приложение А……………………………………………………………………71
Приложение Б………………………………………………………….
Приложение В………………………………………………………….
Приложение Г……………………………………………………………
Приложение Д…………………………………………………………..
Приложение Е………………………………………………………….
Приложение Ж…………………………………………………………



"
Жизнь является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны.
Право на жизнь - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ (ст. 20). УК РФ устанавливает ответственность за преступления против жизни, здоровья и достоинства личности. Наибольшую опасность среди преступлений, направленных против личности, представляет убийство.
Убийство в наши дни уже перестало быть редким явлением. Причем с каждым годом это, уголовно наказуемое деяние, набирает все большие обороты и размахи. Преступление против жизни и здоровья сегодня оказалось совершенно доступным и практически безнаказанным, особенно, когда речь идет о заказных убийствах. Казалось бы, ведь должно быть все наоборот. Россия провозгласила себя правовым и демократичным государством, что означает главенство закона во всем, как и должно быть в цивилизованной стране. А на самом деле происходит так, что законы в нашем государстве пока еще не имеют той авторитетной мощи, перед которой были бы все равны, как это и провозглашает Конституция Российской Федерации.
За последнее время в России были проведены массы реформ, большей частью законодательные. В том числе реформированию подверглось и уголовное законодательство. Была проделана огромная работа, которая продолжается и, по сей день. Но, тем не менее, у подавляющего большинства российских граждан на устах один и тот же вопрос, - существует ли уголовная ответственность за убийство в России? В том, что она есть – это, несомненно, так как, фактически, законом она предусмотрена. Но как эта ответственность функционирует, что она в себя включает, и какие шаги еще необходимо сделать государству, чтобы уголовная ответственность за убийство была по настоящему действенной и смогла остановить ту огромную волну преступлений против жизни и здоровья, которая захлестнула сегодня наше государство.
Проблемой, решению которой посвящена данная работа является, то,...
Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:
Убийство с целью облегчить совершение преступления происходит перед тем, как осуществить задуманное. Такой вид убийства может иметь место в процессе разбойного нападения, бандитизма. При этом все совершенное должно квалифицироваться по совокупности преступлений, то есть как убийство из корыстных побуждений и с целью облегчить совершение разбоя по пунктам «з» и «к» ч. 2 ст. 105 и ст. 162 либо по пунктам «з» и «к» ч. 2 ст. 105 и ст. 209 УК. Для квалификации действий виновного по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК не требуется, чтобы преступник достиг цели, которой хотел добиться, осуществляя преступление. Убийство, сопряженное с изнасилованием, квалифицируемое по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК, может иметь место как в случае убийства в процессе изнасилования, так и после совершения насильственного полового акта для того, чтобы скрыть преступление и избежать уголовной ответственности. Жертвой данного вида убийства может быть как потерпевшая от изнасилования, так и другие лица, смерть которым была причинена в связи с изнасилованием потерпевшей.
Доведение до самоубийства или склонение к самоубийству малолетнего ребенка или невменяемого следует рассматривать как убийство путем опосредованного причинения смерти и квалифицировать по ч. 1 или ч. 2 ст. 105 УК. Возможно также физическое принуждение лица к самоубийству, когда жертва лишается возможности проявить свою волю. Такие действия виновного являются убийством.
Ответственность за доведение до самоубийства наступает с шестнадцатилетнего возраста.
Доведение до самоубийства или покушения на него путем совершения действий, образующих самостоятельный состав преступления (побои, истязание, оскорбление, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство и пр.), требует квалификации по совокупности указанных преступлений и преступления, предусмотренного ст. 110 УК.
Представляется, что правильной следует признать первую точку зрения. При прямом умысле действия доводящего до...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу