*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика психологической готовности ребенка к школе (сравнительный анализ).

дипломные работы, психология

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 147

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Психологическая готовность к школьному обучению
1.1. Функциональная готовность к обучению в школе
1.2. Личностная готовность к школьному обучению: формирование внутренней позиции школьника
1.3. Интеллектуальная готовность к школьному обучению
1.4. Волевая готовность к школьному обучению
1.5. Готовность к общению
2. Методики исследования психологической готовности ребенка к школе
2.1. Организация и методы исследования
2.2. Методики исследования личностной готовности к школе
2.3. Методики исследования интеллектуальной готовности к школе
2.4. Экспериментальное исследование психологической готовности ребенка к школе
Заключение
Библиографический список
Приложения








3
7
7

11
16
24
28

32
32
37
40

43
51
53
56
"

Проблема готовности ребенка к школе была актуальна всегда. В настоящее время актуальность проблемы обуславливается многими факторами. Современные исследования показывают, что 30 – 40 % детей приходят в первый класс массовой школы не готовыми к обучению, то есть у них недостаточно сформированы следующие компоненты готовности: социальный, психологический, эмоционально – волевой.
Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяются тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школьному обучению. В современной психологии пока не существует единого и четкого определения понятия «готовности», или «школьной зрелости».
А.Анастази трактует понятие школьной зрелости как овладение умениями, знаниями, способностями, мотивацией и другими необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программой поведенческими характеристиками.
И.Шванцара определяет школьную зрелость как достижение такой степени в развитии, когда ребенок становится способным принимать участие в школьном обучении. В качестве компонентов готовности к обучению к школе И.Шванцара выделяет умственный, социальный и эмоциональный компоненты.
Л.И.Божович указывает, что готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника.(7)
На сегодняшний день общепризнанно, что готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование, которое требует комплексных психологических исследований.
Вопросы психологической готовности к обучению в школе рассматривают педагоги, психологи, дефектологи: Л.И. Божович., Л.А.Венгер., А.Л. Венгер., Л.С.Выготский, А.В. Запорожец, В.С. Мухина, Е.О. Смирнова и многие другие. Авторами дается не только анализ необходимых знаний, навыков и умений ребенка при переходе из детского сада...
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психологического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.
Психологическая готовность ребенка к школе – сложное, многостороннее новообразование, в котором центральным звеном является мотивационная готовность к школе. Дифференцированный подход в обучении первоклассников должен основываться на точном знании их психологических особенностей, но, прежде всего знании об их школьной мотивации.
Проведенное исследование состояло из двух частей – теоретического анализа проблемы и экспериментального изучения школьной готовности шестилетних и семилетних детей. В теоретической части работы были рассмотрены основные подходы к исследованию готовности детей к школьному обучению. Особое внимание было уделено анализу теоретических представлений о психологической готовности к школе.
Экспериментальное исследование показало, что у детей семилетнего возраста более развита школьная мотивация. В их мотивационной сфере не только преобладают мотивы учения, но и в целом их школьная мотивация более устойчива. Более устойчивая школьная мотивация у семилетних детей сочетается с более высоким уровнем интеллектуальной готовности к школе, прежде всего за счет более развитой способности к обобщению понятий. При диагностике школьной готовности необходимо не только исследовать внутреннюю позицию школьника, но и оценить устойчивость мотивов учения детей, которая в семилетнем возрасте гораздо выше, чем в шестилетнем возрасте. Другой важный практический вывод касается развивающей работы, направленной на формирование школьной готовности. Эта работа должна содействовать развитию мотивационной готовности к школе. Результаты показали также, что в интеллектуальной сфере необходима работа по развитию обобщения понятий. Это особенно необходимо в современной школе.
Диагностика психологической готовности к школьному обучению проводится, прежде всего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу