*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современное состояние и перспективы развития экономики Муниципального образования «городской округ». Проблемы экономического роста

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 161

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Глава первая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Общий экономический обзор области. Проекты и перспективы развития . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Сравнительный анализ конкурентных преимуществ и конкурентных недостатков региона по отношению к другим регионам . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

13
Конкурентные преимущества области . . . . . . . . 13
Слабые стороны развития области . . . . . . . . . . . 16
Оценка действующих мер по улучшению социально-экономического положения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
18
Основные цели и задачи, сроки реализации программы . . . . . 20

Глава вторая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Географическое положение, состав и административное устройство МО «городской округ». Экономическая основа местного самоуправления . . . . . . . . . .

25
Границы и состав МО « городской округ» . . . . . 25
Органы и должностные лица местного самоуправления . . . . . 26
Экономическая основа местного самоуправления . . . . . . . . . . 27
Социально-экономическая ситуация МО «городской округ». Прогноз развития . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
27
Демография и трудовые ресурсы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Общий обзор социально-экономического потенциала округа 29
Бюджет как ключевой механизм обеспечения экономической устойчивости МО. Структура доходов и расходов бюджета . .
33
Показатели деятельности по основным отраслям и сферам экономики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
38
Угольная промышленность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Лесопромышленный комплекс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ....


Современное социально-экономическое состояние округа сложилось в результате сложного периода экономических реформ и преобразований, связанных с переходом к рыночной экономике, и отражает весь спектр возникших в связи с этим проблем. Это и уменьшение численности населения, и закрытие ведущих градообразующих предприятий (таких, как ЦБЗ – крупнейшее предприятие района, ЛПХ – основное предприятие г. К, с прошлого года изменившего статус на село), сокращение социальной сферы, уменьшение трудовых ресурсов, в т.ч. специалистов узкого профиля. Всё это привело к тому, что в настоящее время округ является глубоко депрессивным и дотационным, фактически существуя за счет финансовых вливаний из областного бюджета.
В связи с этим большое значение как для сохранения округа в качестве самостоятельной административно-территориальной единицы, так и для его развития имеет социально-экономическая интеграция в проекты и программы развития Сахалинской области в целом. Прежде всего, это нефтегазовые проекты, реализация которых осуществляется все с большим масштабом и территориальным охватом, а также реализация президентских программ в рамках национальных проектов.
Конечно, отсутствие на территории округа востребованных углеводородных ресурсов не позволяет надеяться на развитие этой части экономической инфраструктуры, но, тем не менее, географическое положение округа предоставляет шанс включиться в общий ход как реализации самих нефтегазовых проектов, так и совершенствования и модернизации экономической инфраструктуры.
Само существование и развитие округа немыслимо без развития Сахалинской области и реализации всего её потенциала, так и без интеграции в процессы развития всего дальневосточного региона. И в своей работе я начну освещение происходящих в настоящее время процессов именно с этой точки зрения – краткого освещения современного состояния и перспектив развития Сахалинской области, которая является субъектом федерации, и Дальневосточного региона в целом. И без...

Когда я приступал к работе, передо мной стояла довольно сложная задача: изучить материалы, касающиеся возможных перспектив развития одного из самых экономически и социально сложных районов области. Что может быть перспективного в районе, не обладающем запасами углеводородного сырья, через который не проходят сети транспортировки природного газа с северных месторождений, на территории которого не осталось ни одного более-менее крупного предприятия и не производится вообще никакого промышленного строительства и модернизации?
Это потребовало изучения материалов администрации области, администрации МО «городской округ», отчетных и сводных данных как по бюджету округа, так и по экономическим показателям. Потребовало изучения проблем едва ли не каждого предприятия округа.
И для этого я использовал материалы об экономических программах, концепциях и мероприятиях, предоставленные администрацией области и муниципального образования (в силу специфики своей работы я имею доступ к этим материалам), отчетные данные финансового управления муниципального образования, связанные с исполнением бюджета, материалы сайтов Интернета, связанные с экономическими проектами в целом, которые предполагается реализовать на территории области, а также об экономических оценках потенциала Сахалинской области в настоящее время. Также ознакомился с нормативной и законодательной базой (см. список использованной литературы).
Особое значение, конечно, имели именно реальные перспективы округа. Как уже было сказано, ввиду отсутствия внутренних ресурсов для развития, особые надежды возлагаются на областные программы. И передо мной стояла задача оптимальным образом провести обзор всех мероприятий по этим программам, которые позволили бы оживить округ и дать ему новый импульс развития. Что и было сделано в достаточной мере.
И лишь реализация этих проектов позволит утверждать, что у округа есть будущее, станет фундаментом экономической и социальной стабильности округа, заложить основы развития...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу