*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 150

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3 ГЛАВА 1. ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В
СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ………………………………………….....…7
1.1. История развития уголовного законодательства о преступлениях
против семьи и несовершеннолетних…………………………………….....7
1.2. Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних……………………………………………………..….13
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ………………………………..………………….………20
2.1. Уголовно-правовая характеристика состава преступления
вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления……….…20
2.2. Уголовно-правовая характеристика квалифицирующих признаков вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления………….26
ГЛАВА 3. РАССЛЕДОВАНИЕ ВОВЛЕЧЕНИЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ……………………………………………………….…39
3.1. Криминалистическая характеристика вовлечения
несовершеннолетних в совершение преступления……………………..….39
3.2. Специфика расследования вовлечения несовершеннолетних в
совершение преступления………………………………………..….……….51
3.3. Проблемы привлечения к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления………………………...62
3.4. Отличие вовлечения несовершеннолетних в совершение
преступлений и правонарушений………………………………………..….65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….…..70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.……………………….74
1.2. Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних.
Чтобы быть последовательными в изложении, необходимо дать значение основных понятий рассматриваемой группы преступлений, а именно (как вытекает из заглавия) такими категориями являются «семья» и «несовершеннолетний».
Современное понятие «семья» по объективным причинам четче всего разъясняется через призму семейного права, в котором оно является базисным, но и здесь оно остается дискуссионным. Несмотря на то, законодатель не определяет понятие семьи, ее значение и первостепенная важность проводится через абсолютно все положения Семейного кодекса РФ.
Понятие семьи имеет социологический, не правовой характер. Семья определяется как свободная, частная и неприкосновенная первичная ячейка общества. В правовых актах, и, прежде всего в СК РФ, понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав.
В российской правовой доктрине семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными, а также имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, родстве и принятии детей на воспитание.
По определению ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах, семья является и остается естественной и основной ячейкой общества, имеющей право на защиту со стороны общества и государства.
Собственно, это закрепляет и Российский основной закон - в ч.2 ст.7 Конституции РФ закреплено, что «в Российской Федерации … обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства...» Пункт 1 ст.38 Конституции РФ провозглашает, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства». «Детство» здесь можно смело отождествлять с понятием «несовершеннолетие», и чем мы скажем чуть ниже.
Данные принципы выступают базисом для принятия государством в лице его полномочных органов мер по охране интересов семьи, матери и ребенка, правовых механизмов такой охраны, направленные на создание здоровой семьи, общества, и государства в...
Актуальность темы исследования. В конвенции ООН 1989 г. «О правах ребенка», обязательства по выполнению которой взяла на себя Российская Федерация, провоз¬глашен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни государства. Ранее, в 1959 г., Декларацией прав ребенка Генеральной ассамблеи ООН в качестве основополагающего документа провозглашен «Принцип № 2», согласно которому: «Ребенку законом или другими средствами должна быть обеспечена специальная защи¬та и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволили бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым, и нормальным путем, и в условиях свободы, и достоинства. При издании с этой целью зако¬нов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка».
Конституция Российской Федерации установила, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Защита интересов семьи и несовершеннолетних осуществляется и уголовно-правовыми средствами. В новом Уголовном кодексе РФ, действующем с 1 ян¬варя 1997 г., соответствующие нормы впервые объединены в само-стоятельную главу — «Преступления против семьи и несовершенно-летних». Она относится к разделу «Преступления против личности».
В главу «Преступления против семьи и несовершеннолетних» во-шли следующие составы преступлений: ст. 150 — вовлечение несо-вершеннолетнего в совершение преступления; ст. 151 — вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий; ст. 152 — торговля несовершеннолетними (утратила силу в соответ¬ствии с федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 8 декабря 2003 г.); ст. 153 — подмена ребенка; ст. 154 — незаконное усыновление (удо¬черение); ст. 155 — разглашение тайны усыновления (удочерения); ст. 156 — неисполнение обязанностей по воспитанию несовершенно¬летнего; ст. 157 — злостное уклонение от уплаты средств на содер¬жание детей или нетрудоспособных родителей....
В процессе исследования данной дипломной работы провели глубокий анализ вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений: вопросы квалификации в российском уголовном законодательстве.
Достигли решения следующих указанных задач:
 Рассмотрели историю развития уголовного законодательства о преступлениях против семьи и несовершеннолетних.
 Охарактеризовали преступления против семьи и несовершеннолетних.
 Дали уголовно-правовую характеристику состава преступления вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления.
 Дали уголовно-правовую характеристику квалифицирующих признаков вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления.
 Дали криминалистическую характеристику вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления.
 Определили специфику расследования вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления.
 Выделили проблемы привлечения к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.
 Охарактеризовали отличия вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и правонарушение.
Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать активные действия достигшего совершеннолетия лица, направленные на лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, и заключающиеся в приобщении, втягивании, укреплении у него решимости или готовности участвовать в совершении общественно опасного деяния или деятельности либо в приобщении и подготовке его к преступному образу жизни.
Объектом преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних, а в качестве дополнительного объекта может выступать здоровье несовершеннолетнего.
Объективная сторона преступления характеризуется специфическим действием - вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления - и способом - путем обещаний, обмана, угроз или иным способом....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу