*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административно-правовое регулирование материальной ответственности.

курсовые работы, административное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 135

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение………………………………………………………………..2
2. Материальная ответственность в системе юридической ответственности………………………………………………………..4
3. Правовое регулирование материальной ответственности военнослужащих в РФ:……………………………………………………………………11
3.1 Понятие материальной ответственности военнослужащих и условия ее наступления………………………………………………………………..…11
3.2 Виды материальной ответственности военнослужащих………………………………………………..……………15
4. Заключение…………………………………………………………….26
5. Список использованных актов и литературы………………………30
3.1 Понятие материальной ответственности военнослужащих и условия ее наступления.
Основания и порядок привлечения к материальной ответственности военнослужащих предусмотрены в специальном нормативном правовом акте - Федеральном законе «О материальной ответственности военнослужащих» от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ. Нормы военного законодательства, регулирующие данный вид ответственности, отличаются от норм возмещения вреда по гражданскому праву, а также от норм трудового права, регулирующих материальную ответственность работников. Особенности материальной ответственности военнослужащих обусловлены субъектом причинения ущерба, условиями и пределом ответственности, порядком возмещения ущерба.
Основанием материальной ответственности военнослужащих является проступок, именуемый в юридической литературе имущественным правонарушением, т.е. это виновное, противоправное деяние военнослужащих, причинившее реальный ущерб имуществу воинской части, за совершение которого предусмотрена материальная ответственность.
Выделяют следующие необходимые и достаточные условия материальной ответственности военнослужащих:
- нарушение военнослужащим нормы права (правонарушение);
- наличие реального ущерба имуществу воинской части;
- наличие причинно-следственной связи между совершенным военнослужащим правонарушением и наступившим реальным ущербом;
- нахождение военнослужащего в момент причинения ущерба имуществу воинской части при исполнении обязанностей военной службы;
- вина военнослужащего.
Требование необходимости означает то, что только при одновременном наличии указанных условий может наступить материальная ответственность, а требование достаточности - то, что иные обстоятельства совершения военнослужащим правонарушения на саму возможность ее наступления не влияют.
Под правонарушением понимается «невыполнение военнослужащим возложенных на него юридических обязанностей, которые предписывают определенное поведение - совершение определенных позитивных действий либо...
Согласно ст. 59 Конституции Российской Федерации «гражданин Российской Федерации, исполняя свою обязанность по защите Отечества, несет военную службу в соответствии с федеральным законом» . Из данной статьи во взаимосвязи со ст. 37 (ч. 3) Конституции Российской Федерации вытекает, что право на труд реализуется военнослужащим посредством прохождения им военной службы и, следовательно, предполагает справедливое вознаграждение за нее.
Конституция Российской Федерации устанавливает, что «каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда» ; «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» ; «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд» .
По смыслу названных конституционных норм в их системной связи, право военнослужащего на вознаграждение за исполнение обязанностей военной службы (денежное довольствие), закрепленное ст. 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих», - как относящееся по своей природе к имущественным правам и одновременно являющееся специфической формой вознаграждения за труд в особой сфере государственной службы - подлежит признанию и защите, включая судебную защиту, со стороны государства без какой-либо дискриминации. В то же время подлежит признанию и защите и государственная собственность (в данном случае - имущество, находящееся в федеральной собственности и закрепленное за воинскими частями).


Материальная ответственность военнослужащих представляет собой возможность возложения на них компетентными органами юридической обязанности возместить в денежной форме полностью или частично причиненный ими реальный ущерб имуществу воинской части при исполнении обязанностей военной службы.
Основанием материальной ответственности является имущественное правонарушение - виновное, противоправное деяние военнослужащего, причинившее реальный ущерб имуществу воинской части.
Военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб, под которым понимается:
а) утрата имущества воинской части, т. е. его выбывание из владения воинской части помимо волеизъявления собственника или пользователя вследствие непринятия мер по обеспечению сохранности этого имущества;
б) повреждение имущества воинской части, выражающееся в полном или частичном приведении указанного имущества в негодность для использования по прямому назначению путем прямого воздействия на него со стороны виновного лица;
в) расходы, которые воинская часть произвела либо должна произвести для восстановления, приобретения утраченного или поврежденного имущества;
г) излишние денежные выплаты, произведенные воинской частью.
Не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника), а также в результате правомерных действий, оправданного служебного риска, действия непреодолимой силы.
Законодательством установлены два вида материальной ответственности:
1) ограниченная материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный по неосторожности. За это военнослужащие несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет. Если причиненный ущерб связан с уплатой воинской частью штрафов за простои контейнеров, вагонов, судов и автомобилей, завышением объемов выполненных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу