*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская культура в первой четверти XVIII века

рефераты, история отечества

Объем работы: 6 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 117

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Титульный лист…………………………………………………………………………………..1
Оглавление……………………………………………………………………………………….2
Содержание………………………………………………………………………………………3
Быт господствующих слоев общества………………………………………………………….3
Просвещение и наука…………………………………………………………………………....3
Архитектура, живопись, литература, театр…………………………………………………….4
Список использованной литературы…………………………………………………………...6
Русская культура в первой четверти XVIII века

Быт господствующих слоев общества

Уже на протяжении XVII века происходило обмирщение русской культуры, в российскую жизнь проникало европейское влияние. Так, в домах некоторых представителей знати появились книги светского содержания, иные вельможи вопреки незыблемой прежде традиции и церковным предписаниям стали носить европейское (преимущественно польское) платье, брить бороды. Правда, эти новшества носили эпизодический, единичный характер. Однако они подготовили глубокие изменения последующей эпохи.
В начале XVIII века в культуре господствующих слоев российского общества произошел переворот, связанный с петровскими преобразованиями.
Петр I, стремившийся сблизить Россию с Европой, пытался ликвидировать даже внешние отличия русских людей от европейцев. Уже в 1698 году после возвращения из – за границы он издал указ об обязательном бритье борода. Отвергая ненавистную старину, царь возвел брадобритие в ранг государственной политики. Отныне за ношение бороды взимали пошлину: с дворян – по 60 рублей, с купцов – по 100 рублей, с прочих горожан – по 30 рублей в год. Уплативший получал медный знак, который носил на шее. С крестьян брали за бороду по одной копейке при каждом въезде в город. Освобождались от пошлины лишь духовные лица.
Далее последовал указ об обязательном ношении иноземного – немецкого или венгерского платья. Немецкие и французские открытые туалеты, в представлении старомосковских людей совершено неприличные, надели также дворянские жены и дочери. С той ж целью – обратить россиян в европейцев – Петр предписывал поданным пить чай и кофе, курить табак.
Петр принудительно ввел новые формы досуга – ассамблеи, т. е. приемы гостей в знатных домах. На них являлись с женами и дочерьми. Это означало конец теремного затворничества русских женщин. Присутствие на ассамблеях требовало изучения иностранных языков, галантных манер (политеса), умения танцевать. Быт дворянства и верхушки купечества принципиально...


1. История Отечества. Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. Полный курс подготовки к выпускным и вступительным экзаменам./ 2002. /Л.А. Кацва/

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу