*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Запись родителей ребенка в книге записей рождений

рефераты, Семейное право

Объем работы: 17,5

Год сдачи: 2012

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 125

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………2
2. Установление происхождения ребенка…………………………………….3
3. Запись родителей ребенка в книге записей рождений………...................9
4. Заключение…………………………………………………………………..16
5. Список использованной литературы………………………………………18
Рождение ребенка — важное событие в жизни мужчины и женщины, давших ребенку жизнь. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми (ст. 47 СК) независимо от того, состоят родители в браке или нет, проживают они совместно или раздельно. Под термином «происхождение детей» имеется в виду их кровное (биологическое) происхождение от определенных мужчины и женщины, зарегистрированное с соблюдением установленного порядка. Хотя, как отмечается в современной юридической литературе, широкое применение современных медицинских технологий позволяет рассматривать родительские отношения не только как биологические, но и как социальное (концепция социального отцовства и материнства), что находит свое подтверждение и в российском законодательстве (см., например, п. 4 ст. 51 СК) . В соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка, принятой и открытой для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года , ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения, чем подтверждается его происхождение. Этот принцип соблюдается и в Российской Федерации. Происхождение ребенка от определенных родителей становится юридическим фактом лишь при условии его удостоверения компетентным органом (ст. 47 СК). В свою очередь, именно установление происхождения ребенка создает объективные предпосылки для соблюдения прав ребенка и исполнения обязанностей родителями по его воспитанию.
Немаловажно, что и в последующем единственным основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей может быть лишь происхождение ребенка, удостоверенное в установленном законом порядке.
Запись родителей в книге записи рождений представляет собой правовое закрепление происхождения ребенка. Исходя из принципа равенства супругов, каждый из них вправе обратиться в орган загса с заявлением о регистрации рождения ребенка. Присутствие при этом второго супруга не является обязательным. Факт состояния в браке должен быть подтвержден свидетельством о браке. Действует презумпция происхождения ребенка от лиц, состоящих в браке. Запись о матери производится на основании документов, подтверждающих рождение ею ребенка. Запись об отце ребенка производится на основании предъявленного в органы загса свидетельства о браке родителей ребенка. Такой порядок проистекает из установленной в российском семейном праве презумпции отцовства. Из этого следует, что для записи мужа матери в качестве отца ребенка не требуется никаких других доказательств происхождения ребенка, кроме предъявления документа о наличии брака - свидетельства о браке.
Об отце ребенка, родившегося от лиц, не состоящих между собой в браке, запись устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка. Если один из родителей по уважительной причине не может явиться лично в орган загса для регистрации установления отцовства, то его (ее) подпись под совместным заявлением может быть нотариально удостоверена.
По желанию матери запись об отце ребенка может вообще не производиться. Статья предусматривает, что возможность внесения сведений об отце ребенка "по указанию" матери допускается только в том случае, если мать ребенка не состоит в браке. Замужняя женщина, считающая, что ее муж не является отцом ребенка, таким правом не наделена.
До принятия Семейного кодекса РФ в семейном праве существовал серьезный пробел в отношении естественной репродукции человека. Семейный кодекс охватывает любые ситуации, когда в качестве родителей ребенка записываются лица, давшие свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, при условии, что вынашивает и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу