*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок и условия исполнения наказания в виде смертной казни

рефераты, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 23,5

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 154

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение…………………………………………………………………..2
2. Смертная казнь в истории Российского государства…………………..5
3. Смертная казнь в действующем законодательстве России……………10
4. Порядок и условия исполнения наказания в виде смертной казни……14
5. Правовое положение осужденных к смертной казни…………………..17
6. Отсрочка исполнения смертного приговора или замена наказания…..18
7. Заключение………………………………………………………………..20
8. Список использованной литературы и нормативных актов…………...23
Смертная казнь в Российской Федерации, согласно Конституции, установлена Уголовным кодексом РФ в качестве исключительной меры наказания только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Последний раз в России смертная казнь была применена в 1996 году .
Смертная казнь как уголовное наказание выступает в качестве правового ограничения, юридического средства, сдерживающего преступников. Это самый суровый вид наказания, он должен применяться лишь в особых случаях. Смертную казнь можно расценивать как средство защиты общества от наиболее тяжких преступлений.
Наказание имеет только одну цель - предупреждение преступлений, которое возможно в форме физического удержания (для преступников) или психического противодействия преступлению (для других членов общества) .
С тех пор как человечество вышло из первобытного состояния и создало первоначальные формы государственности, смертная казнь как вид уголовного наказания - непременный спутник человеческой цивилизации .
История человечества напоминает о том, что вопрос о смертной казни не второстепенный. Философы, юристы, политики все настойчивее выступали против членовредительских наказаний, мучительных видов смертной казни и высказывались за некоторое ограничение применения смертной казни или даже ее отмену.
Еще А.Ф. Кистяковский во второй половине XIX в. отмечал необходимость устойчивой связи между социальной обстановкой и применением смертной казни. Он писал, что подлинная отмена смертной казни происходит не столько от убеждений нескольких мыслителей, не столько по воле законодателя, сколько вследствие тех перемен, которые свершаются в более или менее значительной массе народа .
Противостояние общества и преступности насчитывает не одно тысячелетие. В разные времена и у разных народов пределы допустимого и недопустимого в поведении индивидов и социальных групп значительно варьировались. Отклоняющееся поведение - неизбежный и важный элемент общественной жизни. Такое поведение должно подлежать законному и...
Смертная казнь - одна из самых древних наказаний, известных уголовному праву России.
История Российского государства и права свидетельствует о том, что проблема смертной казни рассматривалась, прежде всего, с политических позиций. Смертная казнь как мера государственного принуждения выступала средством установления или сохранения политического режима в стране.
Целью смертной казни являлось устрашением всех членов общества. Смертная казнь то применялась очень широко, то не назначалось совсем. В настоящее время Уголовное право РФ своей главной целью объявляет исправление осужденного, а возмездие, кару - лишь средством достижения этой цели.
Смертная казнь как уголовное наказание выступает в качестве правового ограничения, юридического средства, сдерживающего преступников, что вытекает из ее природы, и является объективным свойством, несмотря ни на какие субъективные оценки и общественное мнение.
Вокруг данного вопроса постоянно идут дискуссии. От седой старины не утихают споры между людьми о наказании убийц. Обосновать целесообразность и справедливость смертной казни в отношении преступников трудно, а может быть, даже и невозможно. Противники смертной казни (священники, философы, политологи, правоведы) приводят в свою пользу убедительные доводы, один из которых следующий: «лишив преступника жизни, общество не дает ему возможности искупить свой смертный грех; с наступлением физической смерти для него заканчивается все и вся. Наступает небытие». Это так называемый материалистический довод. Звучит он, согласитесь, убедительно, заставляет размышлять.
Но есть и другой довод, нематериалистический, он тоже вразумляет. Вот его мотивировка: «если признать у преступника наличие души, то после смертной казни для него ничего не кончается, а только начинается. Оказавшись у Врат смерти, его перевоспитанием начинает заниматься Бог. Предположим, что "там" преступник раскаялся и осознал свой смертный грех, но ему уже никогда не вернуться на землю, в общество». Тут-то и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу