*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обвиняемый как участник уголовного судопроизводства

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 170

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..5
1. Правовые основы привлечения лица в качестве обвиняемого………...9
1.1 Понятие и основания привлечения лица к уголовной
ответственности…………………………………………………………………...9
1.2 Правовой статус обвиняемого………………………………………………24
2. Процессуальный порядок привлечения лица в качестве
обвиняемого……………………………………………………………………..35
2.1 Действия следователя по привлечению лица в качестве
обвиняемого……………………………………………………………………...35
2.2 Предъявление обвинения и допрос обвиняемого………………………....48
Заключение ……………………………………………………………………..61
Библиографический список…………………………………………………..66
Приложение 1 …………………………………………………………………..69
Приложение 2 …………………………………………………………………..70
Приложение 3 …………………………………………………………………..71
Приложение 4 …………………………………………………………………..79




"
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что тенденция изменения количественных и качественных характеристик преступности на современном этапе требует разработки новых и совершенствования имеющихся средств, приемов и методов борьбы с нею. О наличии такой тенденции свидетельствует значительное количество статистических исследований. На этом фоне тем более очевидной становится актуальность разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства и практике его применения. Одним из наиболее сложных в уголовно-процессуальной теории является процессуальное положение обвиняемого, что признавалось ранее и признается в настоящее время большинством российских ученых и практиков-юристов. До принятия нового уголовно-процессуального закона остро ощущалось отсутствие четкой уголовно-процессуальной регламентации процессуального положения обвиняемого, и, как следствие, единообразия в ходе привлечения лица в качестве обвиняемого на стадии предварительного расследования.
Предварительное расследование осуществляется с целью своевременного и эффективного установления фактических обстоятельств преступления и конкретного лица, виновного в его совершении. С момента достижения этой цели уголовное судопроизводство приобретает определенную направленность в силу появления обвиняемого – одного из основных его участников. В случае привлечения лица в качестве обвиняемого в полной мере реализуется уголовно-процессуальная функция обвинения.
Привлечение лица в качестве обвиняемого тесно связано с понятием привлечение лица к уголовной ответственности. Уголовная ответственность является уголовно-правовым понятием. Ее основой в правовом государстве является правоотношение. Одной стороной этого правоотношения является лицо, совершившее преступление, обязанное понести или претерпеть в связи с совершенным преступлением определенные правоограничения, а другой - государство с его правом публичного осуждения виновного и законного,...

Таким образом, в ходе проведенного исследования все поставленные в начале работы задачи были решены и цель достигнута.
В первой главе дана характеристика понятию и основанию привлечения лица в качестве обвиняемого, некоторые особенности процессуального положения обвиняемого. Проведённый анализ уголовно-процессуального законодательства позволил проследить основные этапы развития законодательства, а так же уяснить достоинства и недостатки как ранее действовавшего, так и ныне действующего законодательства. Так же рассмотрены практические аспекты привлечения лица в качестве обвиняемого, деятельность следователя и те процессуальные решения выносимые им на данном этапе расследования.
Уголовно-процессуальное законодательство понятием обвиняемый охватывается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, либо вынесен обвинительный акт. Однако, представление о понятии обвиняемого как субъекта уголовного процесса будет неполным, если не указать, что процессуальные акты с которыми связано появление в уголовном процессе обвиняемого, выносят только при наличии достаточных доказательств, дающих основание для обвинения в совершении преступления.
Проведённое исследование, позволяет сделать вывод, что обвиняемый - один из центральных субъектов уголовного процесса: по поводу вменённых ему деяний проводится предварительное расследование и судебное разбирательство, постановляется приговор. Но обвиняемый - это ещё не виновный. Виновность лица в совершении преступления может быть установлена только приговором суда, вступившим в законную силу. Не каждый обвиняемый в будущем признаётся виновным. Поэтому не случайно основное право, которое предоставляется обвиняемому законом и которое во многом определяет его процессуальное положение,- это право на защиту от предъявленного обвинения. Следует учитывать, что действия обвиняемого по защите основаны на праве, а не на обязанности. Он может (но не обязан) опровергать обвинение. Независимо...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу