*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт соучастия в уголовном праве Российской Федерации»

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 61

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Выбор темы бакалаврской работы «Институт соучастия в уголовном праве Российской Федерации» обусловлен актуальностью и практической значимостью назревшим потребностям общества по укреплению правопорядка и действенной борьбы с преступностью. Так как за последние годы не только в отдельных государствах, но и для человечества в целом, заметно возросло число вредных и опасных деяний, особенно, таких как организованная преступность, терроризм, бандитизм, а также количество преступлений и правонарушений совершаемых группой несовершеннолетних лиц, где методы борьбы с данной тенденцией роста пока неэффективны.
Таким образом, актуальность темы настоящего исследования не вызывает сомнения и обуславливает его научную и практическую значимость.
Большое количество преступлений и правонарушений совершается в соучастии преступников в нашем государстве, в том числе и по Сахалинской области, это подтверждается статистикой (приложения А, Б), что обусловливает их повышенную общественную опасность. Некоторой категории преступлений свойственна тенденция к увеличению доли преступлений, совершаемых в соучастии, например имущественных преступлений. За последние годы 90 % лиц, осужденных за хищение, совершили преступления в составе организованной преступной группы.
Неполнота уголовного закона, различная оценка общественной опасности однотипных эксцессов, игнорирование ряда опасных видов криминальной активности существенно снижают его эффективность, о чём свидетельствуют результаты опроса экспертов Министерства внутренних дел России (приложение В) на вопрос, какие они видят проблемы по выявлению и раскрытию преступлений совершённых организованными преступными формированиями.
Острота этой проблемы требует серьёзного исследования и изучения. Процесс исследования проблемы соучастия в преступлении необходимо проводить полно и объективно.
Современное состояние преступности, те реальные угрозы, которые она создаёт для...
Как представляется Уголовный кодекс Российской Федерации сохранил довольно неопределенное понятие, что соучастие в преступлении является участие "" двух или более лиц "". Нельзя сказать, что в уголовном праве термин "" лицо "" используется и для обозначения неделиктоспособных субъектов ("" невменяемое лицо "" - статья 21 Уголовного Кодекса Российской Федерации, "" лица, не подлежащие уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости "" - часть 2 ст. 33 УК РФ), что делает простор для необоснованного, расширения границ соучастия. Достаточно вспомнить решения Пленума Верховного суда РСФСР, а позже и Пленума Верховного суда РФ при обобщении судебной практики по делам о грабеже и разбое и по делам об изнасиловании, в соответствии, с которыми групповым признавалось совершение данных преступлений при наличии хотя бы одного субъекта преступления.
Только введение в действие УК РФ с 1 января 1997 года в целом, в сфере соучастия в преступлении, было отмечено тенденцией серьезного ужесточения уголовного закона. Это отчетливо проявлялось, например, в широком использовании составов преступлений квалифицированных по признаку их совершения организованной группой. В качестве примера можно привести то, что УК РСФСР 1960 года, на момент его принятия, не содержал таких квалифицированных составов, а организованная группа принималась во внимание лишь как обстоятельство, отягчающее ответственность (п. 2 ст. 39). В УК РФ их насчитывается уже более шестидесяти.
Снова повторю, что одним из наиболее сложных и дискуссионных институтов уголовного права продолжает оставаться институт соучастия в преступлении, так как в нашем государстве наблюдается стремительный рост групповой и организованной преступности, неудивительно, что в УК РФ отведено значительное место данному институту.
По-видимому институт соучастия в преступлении должен соответствовать назревшим потребностям общества по укреплению правопорядка и действенной борьбы с преступностью.
За последние годы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу