*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классификация договоров в гражданском праве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 107

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Юридическая сущность гражданско-правового договора 7
1.1. Понятие гражданско-правового договора 7
1.2. Значение гражданско-правового договора 15
2. Разновидность гражданско-правовых договоров 20
2.1 Общие вопросы классификации гражданско-правовых договоров 20
2.2. Свободные и обязательные договоры 40
2.3. Взаимосогласованные договоры и договоры присоединения 43
3. Проблема реальных и консенсуальных договоров в гражданском обороте 47
Заключение 55
Глоссарий 58
Список использованных источников 60
Приложение А 65
Приложение Б 66

"
Договор известен с давних времен и прошел длительный пе¬риод развития. В доперестроечный период, несмотря на много¬численные указания в партийно-правительственных документах о необходимости повышения его роли в экономике, совершенст¬вовании договорной работы, функции договора сводились по су¬ществу к конкретизации, детализации показателей, установлен¬ных в плановых актах. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты. Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделя¬ми и стали договоры (контракты).
В условиях рыночной экономики роль договора необычайно велика. Система договоров становится ядром рыночного механиз¬ма.
Договоры являются практически самой обширной группой документов, применяющейся во многих областях жизни общества и хозяйства. Между тем договоры не входят ни в одну из систем документации. Это говорит о специфике договоров как документов, оформляющих различные хозяйственные и другие отношения. Сейчас, когда существует огромное количество как государственных, так и негосударственных организаций, договорные отношения получили особое развитие. Поэтому необходимо уделять внимание правилам их составления и оформления.
В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров - те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота - государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение или для исполнения плановых актов. Воля контр¬агентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной, конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия. Иного и быть не могло, если учесть, что плановый...
Сделки являются одной из основных категорий гражданского права. Договор выступает важнейшим средством инди¬видуального правового регулирования имущественных и неимущественных отношений. Он ведет к установ¬лению юридической связи между участниками. Ежедневно совершается и исполняется множество сделок, начиная от покупки продуктов в магазине и заканчивая договорами на строительство сложных технических объектов. При этом наиболее распространенными являются двусторонние сделки (договоры купли-продажи, дарения, аренды, подряда, оказания платных услуг, кредитный договор).
Виды договоров, встречающихся в жизни, крайне разнообразны. В гражданском праве допускается совершение договоров, не противоречащих закону. Этот принцип тесно связан со свободой договора, недопустимостью произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Граждане и юридические лица могут совершать сделки как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, в том числе содержащие элементы различных типов договоров.
Именно в договорах гражданское право наиболее ярко выступает в качестве частного права, где регулирование в большей степени носит децентрализованный характер: государство признает юридическую силу за правилами, установленными самими субъектами гражданских отношений - гражданами и юридическими лицами. Государственное регулирование носит при этом преимущественно восполнительный характер: правила закона действуют в части, не урегулированной субъектами при совершении сделок.
Общие положения о договорах содержатся в гл. 9 Гражданского кодекса РФ. Отдельные виды договоров регулируются также иными законами. Например, нормы о договорах купли-продажи земельных участков - в Земельном кодексе, о договорах перевозки - в транспортных уставах и кодексах, о договорах социального найма жилых помещений - в Жилищном кодексе.
Договор представляет собой одно из самых уни¬кальных правовых средств, в рамках которого инте¬рес каждой стороны, в принципе, может быть удов-летворен лишь через...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу