*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состав преступления как юридическая основа квалификации преступления "

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 195

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
"Введение………………………………………………………………………. 3
1. Теоретические основы состава преступления…………………………….7
1.1. Понятие и элементы состава преступления………………………….7
1.2. Виды составов преступления………………………………………....10
1.3. Понятие и значение квалификации преступления………………….13
2. Объективные признаки состава преступления…………………………...17
2.1. Понятие, значение и виды объекта преступления…………………..17
2.2. Понятие и значение объективной стороны преступления………….23
2.3. Элементы объективной стороны преступления……………………..25
3. Субъективные признаки состава преступления…………………………..35
3.1. Понятие и признаки субъекта преступления………………………...35
3.2. Понятие специального субъекта ……………………………………..43
3.3. Понятие и значение субъективной стороны преступления ……....48
3.4. Элементы субъективной стороны преступления……………………50
Заключение…………………………………………………………………….60
Глоссарий……………………………………………………………………...63
Список использованных источников………………………………………...66
Список сокращений…………………………………………………………...69
Приложение А…………………………………………………………………70
Приложение Б …………………………………………………………………71
Приложение В …………………………………………………………………72
Приложение Г………………………………………………………………….73
Приложение Д………………………………………………………………….74






"
Одной из гарантий прав и свобод человека и гражданина является закрепленный в Уголовном кодексе РФ принцип законности, согласно которому преступность деяния, его наказуемость и уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом. Применение уголовного закона по аналогии запрещено. Наиболее ярко соблюдение этого принципа проявляется в процессе применения конкретной нормы УК к совершенному преступлению. Это применение будет правильным, если признаки деяния, описанного в Особенной части УК РФ ( признаки состава преступления) совпадают с фактически совершенными лицом действиями. Такой сравнительный анализ в уголовном праве носит название квалификации преступления.
Актуальность данной квалификационной работы в том, что для работников правоохранительных органов вопросы квалификации преступного деяния, а соответственно и состава преступления являются первоочередными задачами, которые представляется возможным решить путем изучения и выработки навыков правильного разрешения проблемных ситуаций, возникающих при юридически-правовой оценке общественно-опасных деяний
Практически до принятия Уголовного кодекса РФ 1996 года, о понятии состава преступления в советском уголовном праве почти не упоминалось. Исключением в этом смысле была ст. 16 УК РСФСР 1961 года, в которой говорилось об условиях уголовной ответственности при добровольном отказе от совершения преступления - «если фактически совершенное деяние содержит состав иного преступления». Вместе с тем понятие состава преступления использовались Пленумами Верховных Судов СССР и РСФСР в постановлениях по определенным категориям уголовных дел. В действующем на сегодняшний день Уголовном кодексе РФ, принятом 1996 года, понятие состава преступления не имеет законодательного закрепления, ему не уделено должного внимания, о нем только упоминается в ст.8 УК РФ, определяющей основание уголовной ответственности. Законодатель в ст.8 УК РФ указал, что основанием уголовной ответственности...

В квалификационной работе была рассмотрена тема: «Состав преступления как юридическая основа квалификации преступления». На основании проведенного в работе исследования можно сделать вывод, что состав преступления является важнейшим институтом уголовного права, основой для квалификации преступления. Каждое преступление сопровождается большим количеством различных обстоятельств и фактов. Однако для квалификации преступления имеют значение только те фактические обстоятельства, которые одновременно являются признаками соответствующего состава преступления.
Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление. При наличии таких признаков совершенное виновное деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности (ст.8 УК РФ).
Состав преступления характеризуется наличием объективных и субъективных признаков. К объективным признакам относят: объект преступления и объективную сторону преступления. К субъективным признакам относят: субъект преступления и субъективную сторону преступления. Элементы состава преступления неразрывны: при отсутствии одного из них нет и состава в целом.
Объект преступления – это общественные отношения (социальные ценности), охраняемые нормами уголовного закона от преступного посягательства.
Объективная сторона преступления – это совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону преступления, то есть общественно-опасное деяние (действие или бездействие), общественно-опасные последствия (преступный результат) и причинная связь между ними, а также способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления.
Субъектом преступления по уголовному праву считается физическое, вменяемое лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно- опасное деяние и достигшее к моменту совершения преступления возраста, с которого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу