*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первобытнообщинный строй на территории Сибири

рефераты, антропология

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 173

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Содержание
Литература
Заказать работу
В ледниковую эпоху климат Сибири был холодным и сухим. Недостаток влажности препятствовал накоплению мощных снежных и ледяных толщ. Поэтому ледники здесь не имели таких огромных размеров, как в Европе. По окраинам ледника на сотни километров, простирались обширные тундростепи, переходящие южнее в лесостепь. В межледниковое время климат значительно теплел и увлажнялся. Таяли ледники, тундра перемещалась на север. Господствующее положение в растительном покрове занимали темнохвойные и широколиственные леса. На бескрайних сибирских просторах паслись многочисленные стада травоядных животных: мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, бизонов, диких лошадей.
Раннепалеолитическая стоянка Карама в Алтайском крае по совокупности материалов палинологического анализа датируется возрастом 600—800 тыс. лет.
Носителем позднеашельских и мустьерских традиций был неандертальский человек — Homo neandertalensis (пещера Окладникова). Основой его хозяйства являлась охота, ставшая надёжным и главным источником существования. Относительное несовершенство охотничьего вооружения во многом компенсировалось как обилием плейстоценовой фауны, так и коллективными формами охоты. Охотились преимущественно на мамонтов, носорогов, лошадей, оленей. Наряду с охотой широко распространено было собирательство. Растительная пища занимала немалое место в рационе древних людей. На основе генетических данных было выяснено, что в Денисовой пещере около 40 тыс. л. н. обитал отличный от неандертальцев и кроманьонцев вид людей — денисовский человек.
Возрастом 45 тыс. лет датируется бедренная кость анатомически современного человека из Усть-Ишима. Древний усть-ишимский человек оказался обладателем Y-хромосомной гаплогруппы К*(xLT) и митохондриальной гаплогруппы R, при этом у него не было обнаружено генов денисовского человека, а доля неандертальских генов оказалась минимальна (как у современных азиатов). Обнаруженная у деревни Байгара таранная (надпяточная) кость гоминида датируется возрастом 43...
1. Борисенко К. Я. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1967.
2. Всемирная история. В десяти томах/Под ред. Е.М.Жукова. Т. 1. – М.: Мысль, 1955.
3. Олех Л. Г. История Сибири. Учеб. пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу