*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия образования в период средних веков

рефераты, Философия

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 192

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Монастырь как образовательное учреждение и хранилище средневековой культуры 4
2. Школы XII века: Шартр, Париж, Сен-Виктор, Салерно 11
3. Средневековые университеты 19
Заключение 26
Литература 29
Средневековая западная цивилизация - огромный по богатству содержания и форм духовно-культурный мир, отмеченный неповторимыми достижениями и простирающийся во временном диапазоне нескольких столетий. Схоластическое богословие наложило глубокий отпечаток на всю культуру западного средневековья. Схоластика (от греч. «схоле» - спокойное занятие, учеба) - средневековая ученость. Она тесно связана со складывающейся с VIII- IX вв. системой образования на Западе. Вместе с тем это и новый этап в развитии духовной культуры Европы, пришедший на смену патристике. Он базировался на святоотеческой литературе, являя собой одновременно вполне своеобразное и специфическое культурное образование.
В период раннего средневековья, когда христианство еще не заняло господствующего положения, а только представляло собой отдельную общину, ранняя церковь обратила свое внимание исключительно на задачи нравственного возрождения общества. Зарождалась новая система воспитания, которая будет господствовать на протяжении тысячи лет.
Складывающаяся система отнюдь не была умственно-образовательной, и в продолжение тысячи лет интеллектуальный компонент в этой системе будет занимать очень скромное место — и это, пожалуй, одна из главных отличительных черт педагогики и образования средневековья. Ранняя церковь в качестве приоритетной выдвинула задачу религиозно-нравственного воспитания и придала ей небывалое в истории мира и философии образования значение.

Важную роль в развитии педагогической мысли средневековья сыграла схоластика, возникшая как потребность «перелить религиозные верования в новые формы», господствовавшая в Западной Европе в течение XI-XV в.
«Необходимо было проанализировать, систематизировать, точнее определить основные положения вероучений и подкрепить их философскими выводами, а точнее, свести религиозную, мысль к жестко логичной форме. Часто схоластику определяли как соединение христианских вероучений с логикой Аристотеля.
Схоласты были убеждены, что процесс обучения должен быть подчинен логическим формулам. Содержанием обучения должно стать систематизированное знание (для схоластики им стала теология и философия, т.е. метафизика). По своей форме знание должно быть приведено в систему по методу дедуктивной логики Аристотеля. Кроме того, необходимо жесткое распределение учебного материала в соответствии с логикой учебной дисциплины. Надо заметить, что этот важнейший принцип утвердился в педагогике в последующем на многие века и является актуальным и в современный период развития дидактики.
Основным методом обучения должен стать, по мнению схоластов, логический анализ. Этот метод имел два варианта своего практического выражения: первый — когда весь предмет разделялся, выражаясь современной терминологией, на логические части, затем на темы, затем подтемы и т.д., вплоть до конкретного знания. При этом каждая составляющая изучалась и осваивалась достаточно тщательно. Другой — больше приближался к проблемному: излагалось общее положение, указывались его основные проблемы (трудности). Далее шел поиск решения, последствий и т.д. Предложенный метод был смелым и прогрессивным, так как будил мысль, побуждал к поиску, исследованию. Важнейшим инструментом реализации указанного метода служили вопросы. Приведем примеры вопросов из сочинений Абеляра: «Должна ли человеческая вера опираться на разум или нет? Бог есть субстанция или нет? Есть ли Бог творец зла или нет? Можно ли противостоять Богу или нет?...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу