*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международное сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом оружия

рефераты, государство и право

Объем работы:

Год сдачи: 2014

Стоимость: 70 руб.

Просмотров: 157

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Схема видов оборота оружия 6
2.Незаконный оборот оружия в России в 2014 году 12
3. Сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом оружия. 17
Заключение 22
Список литературы 26
Сбыт (передача) оружия является вторым этапом его оборота. В широком смысле под сбытом понимается возмездное действие: продажа чего-либо потребителю; а под передачей – безвозмездное: «вручение чего-то кому-то» либо «отдача в распоряжение, во владение». В литературе к сбыту относят как возмездные, так и безвозмездные сделки: продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга.
Пленум Верховного суда РФ кладет в основу разграничения другие критерии и, включая в понятие сбыта оружия его продажу, дарение и обмен, называет незаконный сбыт, в отличие от незаконной передачи, «безвозвратным отчуждением в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки». Под передачей Пленум понимает незаконное предоставление оружия лицами, у которых оно находится, посторонним лицам для временного использования или хранения. Таким образом, в качестве разграничивающего критерия здесь служит возвратность, а следовательно временность обладания оружием – для передачи; или безвозвратность – для сбыта.
Актуальность темы . Развитие международных отношений в современных условиях происходит в сложной, противоречивой обстановке, сопровождающейся ростом преступности, и особенно ее организованных насильственных форм, связанных с применением различных видов оружия. Увеличивается количество похищенного либо утраченного оружия. По данным исследования, в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) сегодня в розыске находится свыше 50 тыс. единиц такого оружия. По России зарегистрировано более 55 % всех его утрат, в Грузии - 6 %, в Казахстане - 4 %, на Украине - 3 %, в Азербайджане и Таджикистане - по 2,5 %. При этом предметом хищений и утрат чаще всего становится автоматическое оружие.
Значительное распространение среди транснациональных преступлений получает контрабанда оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Наиболее ф сложная обстановка, вызванная этим обстоятельством, по данным ГИЦ МВД России, отмечается, в частности, на границах со странами Балтии, Грузии, Таджикистана.
Интенсивные международные перевозки, торговля и возможность контрабандного транзита привлекают в эти регионы криминально ориентированных лиц, стремящихся взять под контроль доходы от контрабанды. Ежегодно на указанных границах изымаются сотни единиц контрабандного оружия зарубежного производства. При этом наблюдается тенденция роста распространения оружия иностранных марок типа «Глок», «Астра», «Люгер», изготовленных в Германии, Чехии, Венгрии и других странах Европы.
Интенсивность вооружения уголовных элементов на фоне усиления их криминальной активности, как показывает изучение практики деятельности органов МВД, дает основание прогнозировать дальнейший рост как незаконного оборота оружия, так и совершения опасных вооруженных посягательств на жизнь и здоровье людей, корыстно-насильственных преступлений, террористических актов с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств.
Неустойчивость внутриполитической обстановки во многих государствах (Грузия, Молдова), вооруженные...
Выводы:
1. Правонарушения в сфере незаконного оборота оружия, обладающие специфическими особенностями, являются самостоятельным объектом исследования. В отличие от других видов преступлений, преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, характеризуются высоким уровнем организованности, повышенной общественной опасностью, высокодоходным бизнесом.
На ухудшающееся состояние незаконного оборота оружия влияют, в первую очередь, факторы: а) социально-экономического характера (безработица, низкий прожиточный уровень населения и др.); б) организационно-технического (отсутствие надлежащего контроля за производством, хранением, сбытом готового оружия и комплектующих к нему); в) правового (наличие существенных пробелов в законодательстве и др.).
Это негативные факторы внешней среды различного уровня. Однако, именно они в наибольшей степени стимулируют развитие незаконного оборота оружия.
В их число также включается: ослабление жесткого государственного контроля за перемещением оптовых партий огнестрельного оружия , что в значительной степени связано с трудностями и упущениями в сфере проведения экономических и социальных реформ; недостаточная эффективность функционирования государственной системы выявления и пресечения каналов незаконного оборота оружия в связи с
их слабой материально-технической базой, проблемами кадрового обеспечения; наличие очагов локальных вооруженных конфликтов внутри России и вокруг нее; высокий спрос на оружие обусловил повышение их стоимости, что определило «оружейный бизнес» как источник доходов; отсутствие материального стимулирования за добровольно сданное огнестрельное оружие или его основных узлов; относительно недостаточное или слабое оперативное прикрытие непосредственно мест изготовления огнестрельного нарезного оружия, его сбыта, охранных структур; отсутствие должной требовательности к обеспечению надзорно-охранной функции на заводах-изготовителях огнестрельного оружия; несовершенная в отличие от западных аналогов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу