*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Функции права: понятие и классификация

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 248

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общетеоретические аспекты функций права 5
1.1. Сущность права как важнейшего регулятора общественных отношений 5
1.2. Понятие функций права 8
Глава 2. Классификация функций права 13
2.1. Понятие и критерии классификации функций права 13
2.2. Дискуссии деления функций права на основные и неосновные 15
2.3. Регулятивная и охранительная функции права 17
2.4. Особенности компенсационной функции права 20
Заключение 24
Список используемой литературы 26


В настоящее время роль юридической науки очень важна, так как она, учитывая опыт других государств, может выработать четкую программу развития права путем демократизации и гуманизации законов, увеличением их значения в государстве, повышением уровня свобод личности.
Вопрос о функциях права, их классификации, является одним из сложных вопросов теории права. Многогранность проявления права в общественной жизни приводит к спорам о его природе и формировании на этой основе различных концепций правопонимания. При этом вне зависимости от приверженности к определенной концепции наличие у права функций, которые собственно и отражают его сущность, признается всеми учеными. При анализе функциональной стороны права споры ведутся относительно понятия и состава функций, а не факта их существования.
Несмотря на то что проблема классификации функций права в юридической литературе достаточно хорошо разработана, она своей актуальности по-прежнему не утратила. Проблему классификации функций права в своих трудах довольно часто поднимают не только ученые-теоретики, но и специалисты-отраслевики, что вполне понятно. Учитывая, что лишь в системе, во взаимодействии и в сравнении с другими элементами проявляются истинные свойства того или иного феномена, без обращения к данному вопросу нельзя дать полноценную характеристику ни одной отдельно взятой функции права.
Актуальность данной работы заключается в том, что проблема функций права исследуется в юридической литературе достаточно давно, тем не менее до сих пор не выработано единого подхода ни к дефиниции данного понятия, ни к критериям классификации.
Интерес к проблеме функций права подогревается еще и тем, что на доктринальном уровне до сих пор не сложилось единого мнения по поводу оснований и принципов классификации функций права, выделения их видов и определения других важных моментов.
Праву в общем, и его функциям, в частности, довольно много уделено внимания в юридической литературе. Так, при написании настоящей...


Итак, в заключение следует отметить, что право авторитетно в обществе, если оно - надежная опора безопасности личности имущества, гарантия спокойного труда и быта, общедоступный способ цивилизованного решения споров и конфликтов. Более всего авторитетность права определяется состоянием правопорядка - реальной возможностью осуществления прав и законных интересов членов общества, защитой их от преступных посягательств, объективным, законным решением правовых споров в судах, а в случаях необходимости - принудительным выполнением невыполненных обязанностей, установлением противоправных состояний, восстановлением нарушенных прав.
В работе было отмечено, что функции характеризуют назначение права для общественных отношений, но их суть и методологическая ценность состоят в том, что они представляют собой правовое воздействие на общественные отношения в определенных направлениях.
Функция права представляют собой направление его воздействия на общественные отношения, потребность в осуществлении которого порождает необходимость существования права как социального явления.
В настоящее время имеется множество самых разных критериев классификации функций права. Классификация функций права должна иметь самостоятельный характер и отражать сущностные характеристики именно функций права, а не государства. Ведь смысл любой классификации не в самой классификации, а в том, чтобы раскрыть специфику каждого классификационного элемента и отразить взаимосвязь между этими элементами.
Традиционной является классификация функций права в соответствии с элементами системы права, в которой выделяют пять групп функций права: общеправовые (свойственные всем отраслям права); межотраслевые (свойственные нескольким, но не всем отраслям); отраслевые (свойственные одной отрасли); правовых институтов (свойственные конкретному институту права); норм права (свойственные конкретному виду норм права). При этом общеправовые функции выступают в качестве базовых, но в то же время носят наиболее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу