*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная измена как преступление против основ конституционного строя и безопасности государства

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 272

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика государственной измены и шпионажа 6
1.1. Исторический аспект развития уголовной ответственности за государственную измену и шпионаж в России 6
1.2. Понятие государственной измены и шпионажа 9
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика государственной измены и шпионажа 14
2.1. Объективные признаки государственной измены и шпионажа 14
2.2. Субъективные признаки государственной измены и шпионажа 19
2.3. Разграничение составов государственной измены и шпионажа от смежных составов преступлений 22
Заключение 29
Список литературы и других используемых источников 31
Актуальность. Проблема безопасности является важной для любого государства, а для Российской Федерации в начале XXI века приобрела особую актуальность. Это связано, во-первых, с глобальными геополитическими изменениями в мире, произошедшими в результате распада СССР, и определением нового места России в мировом сообществе; во-вторых, с кардинальными изменениями во внутренней политике: разгосударствлением экономики, сменой институтов государственной власти, становлением политического и идеологического многообразия. Наряду с положительными факторами, приблизившими нашу страну к становлению гражданского общества, реформирование выявило ряд негативных явлений: рост преступности, ухудшение демографической обстановки, обнищание значительной части населения, развитие националистических, сепаратистских сил, утрату многих социальных гарантий, которые были доступны гражданам в советские времена.
Динамизм социальных и геополитических процессов, происходящих в современной России и в ее окружении, настолько стремителен, что законодатели и теоретики не успевают осмыслить жизненные потребности возрождения нашей страны. Формационные изменения, смена идеологических ценностей поставили перед наукой права необходимость выработки путей того, как России сохраниться в качестве мировой державы, постоянного члена Совета Безопасности ООН, как обеспечить конституционными средствами могущество и авторитет нашего государства, развитие федерализма, защитить права и свободы граждан, самобытность российских народов.
Национальная безопасность неразрывно связана с деятельностью государства. Только оно может, опираясь на свой аппарат, властные органы, деятельность которых поставлена в жесткие рамки и подкрепляется соответствующими правовыми актами, обеспечить покой граждан, создать благоприятные условия для их жизни и деятельности. Никакие другие социальные силы не смогут выполнить этой задачи.
Обеспечение собственной безопасности, а также безопасности своих граждан является одной из основных...
Исходя из всех выше изложенных определений и исторических аспектов, относящихся к теме данного исследования можно сделать следующие выводы:
Относительно правового регулирования и значимости данного состава преступления для законодателя, основываясь на литературе, использованной при рассмотрении данной темы, можно сказать, что такой состав преступления как государственная измена и шпионаж достаточно полно урегулирован в законодательстве Российской Федерации, при том, что место, уделяемое рассмотрению данной проблемы в научной и учебной литературе сравнительно не велико.
Законодатель сознательно вводит строгую санкцию за совершение данного преступления, здесь нужно совершенствовать законодательство ни путем ужесточения наказания, а путем уменьшения степени гласности, к примеру запрещая средствам массовой информации в обеспечении права на свободу слова собирать информацию составляющую государственную тайну или не составляющую таковой, но способную нанести ущерб безопасности России. Положительной чертой касательно данного состава преступления является то, что в УК РФ в отличие от УК РСФСР расширен список, составляющий объективную сторону данного преступления.
Итак, исходя из Уголовного законодательства шпионаж понимается в широком и узком смысле, при первом это общее понятие как государственная измена в субъект которого входит только гражданин РФ ст. 275 УК, и узкий смысл это как отдельный вид преступления закрепленная в отдельной статье, отличие составит лишь то, что субъектом шпионажа выступает иностранный гражданин. Но, не смотря на все это, многие авторы различных литератур определяют эти два понятия как тождественные. История шпионажа начинает свое развитие еще в древности.
Являясь одним из наидревнейших искусств, методы добычи информации при шпионаже совершенствовались на протяжении веков, и дошли до нашего времени...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу