*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лисовский и его вклад в развитие отечественной теории науки о книге

рефераты, книжное дело

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 186

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.У истоков книговедения……………………………………………………….4
2. Биография Н. М. Лисовского и его вклад в книговедение…………………..8
Заключение……………………………………………………………………….14
Список литературы……………………………………………………………..15
На рубеже XIX и XX вв. в России главным образом в работах видного книговеда и библиографа, первого преподавателя книговедения в Петербургском и Московском университетах Н.А.Лисовского (1845-1920) постепенно формируется новое представление о библиографии как научной дисциплине не тождественной книговедению, а составляющей лишь его самостоятельную (описательную) часть.
Академическая позиция исчерпывающе-описательной книговедческой науки библиографии занимала в дореволюционной России доминирующее положение, но никогда не была общепризнанной. Особенно серьезное противодействие она испытывала в связи с вознкновением демократического рекомендательно-педагогического направления в библиографической деятельности, ориентированного на народного читателя. Библиография неуклонно вовлекалась в сложную сферу общественной борьбы, что, в частности, выразилось в появлении первых ростков социал-демократического, а затем и большевистского направлений в библиографии.
Лисовский Николай Михайлович родился в г. Москве 1. 01. 1854 г. Крупный российский книговед, библиограф, журналист. Основоположник русского книговедения, мыслимого им как энциклопедическая, социальная наука, включающая в себя не только знания о книгопроизводстве, книгораспространении и книгоописании (библиографии), но и о правовом положении печати и ее статистики.
В 1881-1882 гг. Лисовский редактор журнала Российская библиография, в 1884-1894 гг. - редактор-издатель журнала Библиограф. Н.М. Лисовский преподавал книговедение в МГУ и на библиотечных курсах в Московском городском народном университете им. А.Л. Шанявского. Умер Н.М. Лисовский в Москве 19. 9. 1920 г.
Лисовский, Николай Михайлович - известный библиограф. Родился в 1854 г.; учился в лесном институте. Состоит членом от военного министерства в московском военно-окружном совете. В 1881 - 1882 годах редактировал журнал "Русская Библиография"; в 1884 - 1894 годах был издателем и редактором журнала "Библиография". Участвовал в "Комиссии по улучшению быта рабочих военного ведомства"; в связи с этим им составлены: "Отчет о поездке летом 1903 г. на заводы", "Материалы для указателя литературы по рабочему вопросу" (СПб., 1905) и книга "Рабочие в военном ведомстве" (СПб., 1906). Очень ценным вкладом в русскую библиографию является обширный труд Лисовского: "Русская периодическая печать 1703 - 1900 годов" (Петроград, 1915; полная библиография газет и журналов и графические таблицы; имеется в другом издании: "Библиография Русской Периодической Печати"). Составленные Лисовским ценные диаграммы по журналистике были в 1895 г. на "Выставке Печатного Дела" (в более разработанном виде - на Лейпцигской выставке 1914 г.). С 1913 г. Лисовский, в качестве приват-доцента, читает в Петроградском университете впервые введенный систематический курс книговедения. Сотрудник 86-томного Словаря Брокгауза - Ефрона и настоящего, где поместил статьи: "Книга", "Книговедение", "Книжная торговля" и др. - Ср. А.М. Ловягин "Н.М. Лисовский" (СПб., 1903); Л.Н. Павленков "Н.М. Лисовский" (СПб., 1903); "Доклады и отчеты Русского Библиологического общества" (выпуск II, СПб., 1913). А. П.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу