*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современное состояние и перспективы развития мирового рынка природного газа

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 166

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Особенности рынка природного газа
1.1. Рынок природного газа
1.2. Мировой рынок природного газа
2.Современное состояние рынка природного газа
2.1. Динамика рынка природного газа
2.2. Проблемы и угрозы российского рынка природного газа
3. Перспектива газового рынка России
Заключение
Список литературы
Газовая отрасль России - одна из важнейших не только для России, но и для многих других стран. Запасы природного газа в России составляют около 1/3 мировых запасов, а доля России в мировой добыче природного газа составляет около 25 %.
Газовая отрасль в России сильно монополизирована, ОАО «Газпром» добывает примерно 87 % российского природного газа. Кроме того, Газпром - собственник всех магистральных газовых сетей и всех подземных хранилищ газа на территории России и является единственным экспортером природного газа из России. Он же доминирует в сферах распределения и сбыта природного газа, контролируя около 70 % газораспределительных организаций (ГРО), разрабатывает баланс российского газа, устанавливает лимиты отпуска природного газа российским потребителям, управляет режимами пропуска газа по магистральным газопроводам, перерабатывает практически весь объем нефтяного попутного газа (НПГ), выделяемого при добыче нефти в Западной Сибири. Кроме того, ОАО «Газпром» имеет свои дочерние компании, занимающиеся добычей нефти, производством электроэнергии, сжиженных газов, нефтехимических продуктов.
При этом сложилась парадоксальная ситуация, когда «лимиты» потребления природного газа устанавливает ОАО «Газпром», а тарифы - Федеральная служба по тарифам. Разумеется, в таких случаях невозможно добиться сбалансированности рынка природного газа. В этом отношении положение дел в газовой отрасли России еще хуже, чем в СССР, где и «лимиты» потребления природного газа, и тарифы на него устанавливались одним государственным органом - Госпланом.
В распоряжении ОАО «Газпром» находятся такие гигантские месторождения, как Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, а при этом этой компании не приходится платить за инвестиции, сделанные до 1992 года.
Внутренние цены природного газа устанавливаются государством, при этом их уровень остается весьма низким (Так, в 2002 году средняя цена природного газа в России была на 35 % ниже цены угля, в то время как в странах с рыночной экономикой она...
Таким образом, анализ двухсекторного рынка природного газа показал, что организация сектора свободной торговли требует тщательного моделирования поведения рынка с учетом фактических предельных издержек Газпрома и независимых производителей, расчета предельных возможных поставок Газпрома в сектор свободной торговли, а также определения общественно оптимальной доли сектора свободной торговли. Это позволит избежать отклонения поведения рынка от общественно оптимальной траектории развития.
Однако экономическая теория и практика функционирования газовой отрасли в России показывает, что этого еще недостаточно для того, чтобы либерализация газовой отрасли стала общественно эффективной мерой.
Таким образом, в российских условиях, характеризующихся относительно высокой концентрацией газовых месторождений, низкой плотностью газовой магистральных трубопроводов, широкомасштабная либерализация рынка природного газа в ближайшем будущем вряд ли целесообразна.
Организация широкомасштабного свободного рынка природного газа в России едва ли целесообразна в ближайшей перспективе.
В российских условиях возможна организация двухсекторного рынка природного газа, включающего регулируемый сектор, где поставщиком является ОАО «Газпром», и свободный сектор, где помимо ОАО «Газпром» могут участвовать независимые от ОАО «Газпром» производители и поставщики природного газа.
Если доля свободного сектора достаточно мала, то при вполне реалистичных условиях цена природного газа на свободном рынке не превысит регулируемого тарифа, даже, если единственным поставщиком газа на свободный рынок будет ОАО «Газпром».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу