*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль олигополии в российской экономике

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Олигополия в рыночной экономике
1.1.Понятие олигополии
1.2.Формальные модели олигополии
2. Рынок олигополии в России
2.1.Особенности рынка олигополии в России
2.2. Олигополистический рынок бензина
Заключение
Список литературы
По данным Росстата, с начала 2014 года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 - 7,8%, указывает пресс-служба ФАС. В Антимонопольной службе утверждают, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже.
Причиной, по мнению ФАС, является большое количество "секундных" сделок на биржевых торгах на продажу со стороны "Башнефти" и на покупку нефтепродуктов со стороны "Роснефти" и компании "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". Большое количество сделок заключалось между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. "Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции", - говорится в заявлении ФАС.
Отметим, часть 4 статьи 11 закона "О защите конкуренции" запрещает "соглашения между хозяйствующими субъектами (...) если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции".
Примечательно, что ранее в некоторых регионах заявляли о дефиците бензина марки АИ-92 и АИ-95. Проблемы, в частности, наблюдались в Новосибирске и Иркутске.
Предмет исследования – олигополистический рынок сотовой связи в России
Объект исследования – олигополия
Цель исследования - анализ роли олигополии в современной России
Задачи исследования:
- рассмотрение понятия олигополии,
- анализ олигополии в России,
- анализ олигополистического рынка бензина в России
Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка литературы
Разновидностей рыночных структур существует несколько. Среди них не последнее место занимает олигополия. Это вид рыночной структуры, при котором количество фирм является крайне малым, а конкуренция — несовершенная. Соответственно, вход в отрасль каких-либо новых компаний жестко локализован серьезными требованиями, барьерами. К таким ограничениям относится так называемый «эффект масштаба». Важную роль играет и патентная монополия, а также — строгий контроль редких источников сырья. Обычно число фирм меньше, либо равно десяти. Показательным примером таких организаций является сталелитейная промышленность, производство автотранспорта. Необходимость принятия во внимание реакции со стороны конкурирующих корпораций оказывает существенное влияние на стратегию создания экономической политики той или иной компании. Олигополистический рынок определяется индексом Герфиндаля. При помощи этого индекса происходит оценка степени монополизации сферы деятельности корпорации. Индекс Герфиндаля вычисляется, исходя из суммы квадратов долей продаж каждой компании в определенной сфере деятельности.
Есть несколько разновидностей олигополии. Из самых простых и распространенных — некоординированная монополия. При выборе этой стратегии поведения фирмы не вступают между собой в бизнес-отношения. Точка равновесия, одинаково всем подходящая, не ищется. Характеризуется такая стратегия моделью ломаной кривой спроса. Она максимально наглядно объясняет относительную стабильность цен на продукты олигополистических фирм по сравнению с изделиями соседних отраслей. Другой вид олигополистической монополии — модель картеля. Это наилучшая стратегия по поводу договора с аналогичными корпорациями. Совместные решения принимаются по поводу объема производства и цен на продукцию. В результате прибыль должна стать наибольшей для всех компаний, входящих в группу. Это усиливает монопольную власть каждой отдельной корпорации. В настоящее время картели очень редко признаются легальными. Между людьми, входящими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу