*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первые месяцы большевистского правления

контрольные работы, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 300

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Утверждение советской власти в центре и на местах 5
2. Формирование советской государственно-политической системы 10
3. Социально-экономическая политика большевиков. 13
Заключение 23
Список использованной литературы 28
Актуальность исследования. Объявив о переходе всей полноты вла-сти в России к Советам, большевики в самой столице сразу же столкнулись с противодействием своих противников — военным и политическим.
В ночь на 26 октября в Петрограде был создан Комитет спасения родины и революции, избравший вооруженный метод борьбы с большевиками. В Комитет входили представители Городской думы, Предпарламента, ЦИК 1-го созыва, ряда профессиональных и военных организаций. С помощью юнкеров петроградских училищ они попытались осуществить 29 октября контрпереворот. Но в тот же день антиправительственное выступление было подавлено, а сам комитет после этого распался. 30 октября под Пулковом красногвардейские части остановили казачий корпус генерала П. Н. Краснова, помощью которого воспользовался А. Ф. Керенский; 1 ноября казаки капитулировали в Гатчине.
Политический вызов правящей большевистской партии бросило эсеро-меныневистское руководство Всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников (Викжель), потребовав создать правительство из представителей всех социалистических партий. 28 октября Викжель заявил о своем «нейтралитете», о прекращении перевозок войск с целью «противодействия развязыванию гражданской войны», о намерении предоставить свой технический аппарат и силы организациям, которые «обязуются образовать однородное социалистическое правительство». Эта инициатива нашла поддержку части социалистических лидеров, которые расценивали свой уход со II съезда Советов и отказ там от политической борьбы с большевиками как ошибку.
Учитывая, что идея соглашения с меньшевиками и эсерами продолжала пользоваться довольно широкой популярностью в большевистских кругах, В. И. Ленин не возражал против переговоров с ними при посредничестве Викжеля. К тому же он явно хотел выиграть время для упрочения позиций новой власти. Ленин поставил, однако, жесткие условия: сохранение не менее 75% мест в правительстве за большевиками, признание умеренными социалистами власти Советов и...
За несколько часов до падения Зимнего дворца 25 октября открылся II съезд Советов. Осудив "военный заговор", меньшевики и правые эсеры покинули заседание. Съезд, состоявший теперь из большевиков и левых эсеров, проголосовал за ленинскую резолюцию о передаче "всей власти Советам" и утвердил "временное рабочее и крестьянское правительство" – Совет народных комиссаров (оно должно было работать до созыва Учредительного собрания). Председателем правительства, в которое входили только большевики, стал В.И.Ленин, среди его членов: нарком иностранных дел – Л.Д. Троцкий, внутренних дел – А.И.Рыков, просвещения – А.В. Луначарский, национальностей – И.В. Сталин и др.
Съезд Советов утвердил декреты о мире и земле. Декрет о мире предлагал "всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире". Декрет о земле предусматривал безвозмездное изъятие земли у помещиков, ликвидацию частной собственности на землю и предоставление ее в пользование трудящимся крестьянам, что было заимствовано большевиками из программы эсеров. Принятие этих декретов обеспечило на первых порах большевикам массовую поддержку, позволило разгромить всех противников нового режима.
В первые дни после переворота предпринимаются попытки оказать вооруженное сопротивление большевикам. По инициативе А. Керенского на Петроград было развернуто наступление немногочисленных частей генерала П. Краснова, которое скоро потерпело поражение.
Как и накануне восстания, основное противодействие Ленин встречает пока среди своих соратников. Когда Всероссийский исполком профсоюза железнодорожников (Викжель) потребовал создания "однородного социалистического правительства" из всех советских партий, пригрозив всеобщей железнодорожной забастовкой, в ЦК большевистской партии и в правительстве произошел раскол. Делегация ЦК в отсутствии своего вождя согласилась на требование Викжеля о создании коалиционного правительства из 18 членов с участием большевиков, но без Ленина и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу