*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительная характеристика институтов освобождения от административной и уголовной ответственности

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 220 руб.

Просмотров: 181

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Освобождение от административной ответственности………………………5
2.Освобождение от уголовной ответственности и наказания………………11
Заключение………………………………………………………………………21
Список литературы………………………………………………………………22
Актуальность отличия освобождения от уголовно-правовой и от административной ответственности является тот факт, что со времени зарождения государств, власть вынуждена применять отдельные формы принуждения для поддержания определенного установленного им равновесия. Личность же, являясь индивидуальностью и часто встречаются те, кто желает нарушить определенные правила четко определенные государством нормы, в том числе нередко преступая закон. Поэтому и в сегодняшнее время существуют различные тенденции исследований в этом направлении, особенно исследования юридической ответственности.
Административное право, регулирующее ответственность за административные правонарушения, соприкасается с уголовным правом в проблематике разграничения преступлений и административных проступков, соотношения административных и уголовно-правовых санкций, декриминализации преступлений при переводе их в разряд административных проступков или, наоборот, криминализации административных проступков.
Как освобождению от уголовной, так и освобождению административной ответственности в научной литературе уделено много внимания. Вследствие этого определилось известное единство взглядов по ряду основных теоретических вопросов.
Наряду с этим не существует единой позиции относительно соотношения уголовно-правовой ответственности и административной ответственности. Кроме того в последнее время внесены значительные изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые свидетельствуют о законодательном совершенствовании административной и уголовной ответственности в Российской Федерации.
Исследуемый вопрос рассматривали такие ученые-юристы как О.С.Иоффе, Е.А. Щергина, В.В.Лукьянов, С.Н. Братусь, О.Э. Лейст, В.Н. Кудрявцев, Н.С. Малеин, И.С.Самощенко, С.Д.Князев, Н.Г. Иванов, В.И.Дымченко и др. Однако и на сегодняшний день остается много вопросов в данной сфере требующей изучения.
Проблема отличия характеристик освобождения от уголовной и от административной...
Противоправное поведение человека во все времена преследовалось по закону, но сегодня уровень развития права позволяет разграничивать ответственность по степени опасности. Уголовный и административный кодексы во многом описывают дублирующие друг друга составы наказуемых деяний, но в правоприменительной практике есть существенные отличия. Они в первую очередь касаются размера ответственности: нельзя судить человека за переход улицы в неположенном месте так же, как за изнасилование или подделку денежных средств. Разграничить отдельные составы порой бывает очень трудно даже специалисту.
Уголовная ответственность – это применение мер воздействия со стороны органов государственной власти за совершение деяния, предусмотренного уголовным кодексом Российской Федерации. Преступления делятся по тяжести (от не представляющих общественной опасности до особо тяжких), а также по иным основаниям (против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, собственности и т.д.). При этом подвергнуть человека уголовному преследованию можно лишь в том случае, если состав деяния чётко прописан в кодексе и доказан в суде.
Административная ответственность – это государственно-властное воздействие на физических и юридических лиц за совершение правонарушения, предусмотренного кодексом об административных правонарушениях России. По своей форме такие деяния имеют незначительную опасность для общества. Административная ответственность выражается лишь в применении предупреждения, штрафа, ареста, исправительных работ, конфискации предмета, в особых случаях – выдворении за пределы РФ.
Вопрос о квалификации деяния – ключевой для органов правопорядка. Так, причинение телесных повреждений может повлечь и административную, и уголовную ответственность: в зависимости от тяжести наступивших последствий. То же самое касается кражи, умышленного уничтожения или повреждения имущества, а также других составов правонарушений. К уголовной ответственности можно привлечь только физическое лицо (дееспособный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу