*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт соучастия в уголовном праве и его совершенствование

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3800 руб.

Просмотров: 196

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Основная часть 8
1. Понятие соучастия в преступлении 8
1.1. История развития института соучастия в уголовном праве 8
1.2. Понятие и признаки соучастия по УК РФ 21
2. Формы соучастников и виды соучастия 28
2.1. Формы соучастия в преступлении 28
2.2. Виды соучастников 29
3. Основания и пределы уголовной ответственности соучастников преступления 49
3.1. Проблемы квалификации действий соучастников при эксцессе исполнителя и добровольном отказе от совершения преступления 49
3.2. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом 56
Заключение 65
Глоссарий 75
Список использованных источников 80
Список сокращений 85
Актуальность темы. В теории уголовного права различно истолковывается влияние соучастия на степень общественной опасности преступлений. Признание соучастия обстоятельством, всегда повышающим опасность преступления, поведет к более суровой наказуемости совместно действующих преступников. И наоборот, если исходить из того, что не отражается на опасности преступления, то его незачем принимать в расчет при назначении наказания. Суждения специалистов по этому вопросу сводятся к трем точкам зрения. Одни высказываются за то, чтобы соучастие во всех случаях признавать более опасной формой преступления, влекущей повышенную ответственность. Другие считают, что соучастие не усиливает и не ослабляет ответственности, и вообще оно не является квалифицирующим или отягчающим обстоятельством. Большинство исследователей сходится на том, что соучастие, хотя и не во всех случаях, но повышает общественную опасность преступления. По сравнению с деянием, совершенным единолично, соучастие более опасно тем, что в условиях взаимной поддержки снижается влияние сдерживающих факторов поведения, резко возрастает готовность к опасным правонарушениям, может быть причинен более тяжкий физический или материальный ущерб, более изощренными становятся способы совершения преступления и приемы сокрытия его следов.
Однако в российском уголовном законодательстве нет норм, позволяющих считать соучастие во всех случаях отягчающим обстоятельством. Перечень такого рода обстоятельств является строго определенным и исчерпывающим. Соучастие в целом не входит в данный перечень. Судебная практика знает немало случаев, когда единолично действующий преступник проявляет большую стойкость преступных стремлений, нежели группа лиц, совершающих аналогичное преступление.
Таким образом, более обоснованной оказывается точка зрения, согласно которой соучастие усугубляет ответственность лица при определенных условиях. Раскрываются эти условия в Общей и Особенной частях уголовного кодекса.
Общие выводы, предложения и рекомендации, полученные в результате проведенного исследования.
Согласно ст. 32 УК, соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. В законе соучастие определяется совокупностью необходимых объективных и субъективных признаков.
Объективным признаком соучастия является участие в преступлении двух и более лиц, каждый из которых отвечает признакам субъекта преступления: достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ст. 20 УК), и был вменяем в момент совершения деяния (ст. 19 и 22 УК). В случаях совместного совершения преступления двумя лицами, одно из которых отвечает признакам субъекта, а другое нет (невменяемый, малолетний и т.п.) - соучастие отсутствует: субъект, если он выступал в роли исполнителя, несет ответственность за единоличное совершение преступления как исполнитель, если же он выполнял роль организатора, подстрекателя или пособника – то как посредственный исполнитель.
Другим объективным признаком соучастия является совместность совершения преступления соучастниками, означающая, что: а) преступление совершается взаимообусловленными действиями (или бездействием) соучастников; б) эти действия направлены на единый преступный результат; в) между деянием каждого из них и общим преступным результатом имеется причинная связь.
Субъективным признаком соучастия является умышленное совершение умышленного преступления. Это означает, что каждый соучастник действует с прямым или с косвенным умыслом, т.е. осознает общественную опасность совершаемого им деяния, предвидит его общественно опасные последствия и желает либо сознательно допускает наступление этих последствий, либо относится к ним безразлично (ст. 25 УК).
Однако умысел при соучастии имеет некоторые отличия от умысла лица, единолично совершающего преступление: каждый соучастник осознает, что он действует совместно с другими лицами (соучастниками), что они, как и он, вносят своими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу