*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые основы несостоятельности (банкротства)

рефераты, предпринимательское право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 173

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3
Правовые основы несостоятельности (банкротства)………………………5
Заключение……………………………………………………………………15
Список использованной литературы……………………………………….17
Правовые основы несостоятельности (банкротства)

Экономические реформы, проводимые в нашей стране с конца 80-х годов, привели к необходимости восстановления института несостоятельности банкротства и разработки нормативных актов, регулирующих его процесс. Массовая приватизация государственных предприятий, переход от централизованного государственного управления к рыночным методам хозяйствования, либерализация цен, установление порядка договорных отношений с одновременным введением налога на добавленную стоимость при узкоспециализированном профиле деятельности многих российских предприятий и высоком уровне кооперированных поставок, резкий рост задолженностей по налогам и сборам и множество других факторов привели к тому, что на начало 90-х годов огромное количество российских предприятий перешли в разряд убыточных.
Отсутствие законодательной базы, регулирующей правоотношения хозяйствующих субъектов между собой и государством по исполнению своих долговых обязательств, служило тормозом развития рыночных отношений и зачастую приводило к злоупотреблениям со стороны руководителей.
Первым законодательным актом стал Закон РФ от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», основной задачей которого стало не допустить массового банкротства и обеспечить наличие правового механизма перераспределения неэффективно функционирующей собственности. В процессе обсуждения данного закона рассматривался вопрос о сходстве и различии понятий "несостоятельность" и "банкротство". В результате было принято решение использовать эти термины как синонимы, все дальнейшее российское законодательство о банкротстве сохранило этот подход.
Также законом были введены понятия:
• неудовлетворительная структура баланса, т.е. такое состо¬яние должника, при котором за счет его иму¬щества не может быть обеспечено своевременное выполнение его обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной сте¬пенью ликвидности;
• фиктивное банкротство - заведомо ложное...

Институт банкротства является актуальным для экономики любого государства. Даже при стабильной экономике в отдельных хозяйствующих субъектах может наступить банкротство. В условиях сложившегося мирового финансового кризиса перед всеми участниками рынка стоит основная задача - не допустить наступления банкротства. Законодательные нормы о банкротстве позволяют решить один из самых сложных в условиях рынка вопросов – о судьбе субъектов оборота, по тем или иным причинам не исполняющих своих обязательств перед контрагентами. Основными целями долгового права являются восстановление нормального функционирования должников – юридических лиц и освобождение от долгов должников – физических лиц, а также ликвидация юридических лиц, неспособных эффективно функционировать.
В своем развитии правовой институт банкротства прошел достаточно длительный путь, а проблема регулирования процедуры банкротства имеет многовековую историю. Как только в обществе стали развиваться товарно-денежные и кредитные отношения, возникла необходимость защиты имущественных прав от неисполнения обязанностей по возврату долгов: первые нормы права по урегулированию конфликтных отношений между кредитором и должником появились еще в Римском праве.
В IX-X веках торговые процессы достигли высокого уровня, что стало предпосылкой к возникновению правовых аспектов банкротства и развитию конкурсного права. Термин «банкрот» впервые появляется в итальянском праве и происходит от слов «bancus» - лавка, контора, торговое заведение и «rotto» - ломать, закрывать заведение.
Банкротство – сравнительно новый институт современного российского права. Между тем в дореволюционное российское конкурсное право было весьма развито. Первые положения, касающиеся вопросов банкротства в России встречаются в правовом источнике Руси XI-XII в.в.– «Русской правде», которая выделяла два вида несостоятельности в зависимости от причин ее возникновения и дифференцировала ответственность в зависимости от умысла. При этом...

Говоря о применении любого закона или нормативного акта, в первую очередь, рассматривается вопрос о действии его во времени, пространстве и по кругу лиц. При этом необходимо отметить, что на уровень регулирования отношений процедуры банкротства оказывает влияние не только специальный Закон о банкротстве, но и нормативные акты, имеющиеся в законодательстве иных отраслей права (гражданского, процессуального, налогового), включая все существующие их недостатки и проблемы, поскольку эти сферы очень тесно между собой взаимосвязаны.
Действие Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» распространяется на юридические лица и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые могут быть признаны банкротами в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
К настоящему времени редакция Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» претерпела множественные изменения. В период с 2004 г. по 2009 г. было принято 19 федеральных законов, положения которых уточняли, раскрывали или дополняли Закон о банкротстве в соответствии с реалиями развития экономики страны и отдельных хозяйствующих субъектов.
Совершенствование законодательства в сфере несостоятельности (банкротства) происходит постоянно путем принятия новых законов или поправок к уже существующим нормативным актам. Последние изменения были внесены Федеральным законам от 17.07.2009 N 145-ФЗ и от 27.07.2010 N 219-ФЗ, касающиеся правового статуса арбитражного управляющего и порядка организационного взаимодействия кредиторов. Также изменения Закона о банкротстве коснулись статуса кредиторов, требования которых обеспечены залогом, порядка их участия в принятии решений на собрании кредиторов, порядка оспаривания сделок должника внешним (конкурсным) управляющим, размера вознаграждения арбитражного управляющего.
Сегодняшняя редакция Закона о банкротстве коренным образом изменила многие правовые устои института...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу