*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Моральный вред и его компенсация

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 113

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основные положения института компенсации морального вреда 6
1.1. Понятие морального вреда 6
1.2. Условия компенсации морального вреда 13
Глава 2. Отдельные проблемы компенсации морального вреда и направления их решения 21
2.1. Проблема компенсации морального вреда юридическим лицам 21
2.2. Проблема правового регулирования компенсации морального вреда 30
Заключение 37
Список нормативных актов и использованной литературы 39
Таким образом, проведенное нами исследование позволило прийти к следующим выводам:
Моральный вред - это особая категория вреда, заключающегося в невосполнимом нарушении здоровья, время проявления которого и воз-можный вследствие этого имущественный вред предсказать невозможно.
В отличие от имущественного, моральный вред физически неосязаем, неощутим для постороннего человека. Он существует в двух формах: в виде физической боли, определяемой как страдания, присущей всему одушевленному миру, а также в виде душевной боли (унижение, стыд), определяемой как переживания, относящейся к эмоциональной сфере, а потому свойственной исключительно человеку.
С точки зрения воздействия на человека моральный вред можно определить как различный по пролонгированности стресс, оказывающий мощное негативное воздействие на центральную нервную систему и взрывающий гомеостаз организма, т.е. возможность его функционирования как целостной саморегулирующейся системы.
Право на компенсацию морального вреда возникает при наличии предусмотренных законом условий или оснований ответственности за причинение морального вреда. Обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии: 1) страданий, т.е. морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага; 2) неправомерного действия (бездействия) причинителя вреда; 3) причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом; 4) вины причинителя вреда.
Объективное определение степени морального вреда, а значит, со-блюдение требования разумности и справедливости невозможно без вы-полнения судебной медико-психологической экспертизы, которая должна стать облигатным компонентом при рассмотрении судом дел о компенсации морального вреда, в том числе при оказании медицинского вмешательства.
Исследование показало, что в результате законодательных измене-ний, правовая регламентация компенсации морального вреда, претерпела значительные изменения. При этом были...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу