*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История языка как отражение культуры народа-носителя языка

курсовые работы, английский язык

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 326

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Язык как отражение истории и культуры народа 5
1.1. Язык – важнейший компонент и носитель культуры народа 5
1.2. Язык как носитель этнокультурных норм 9
Глава 2. Язык как носитель культуры народа-носителя на примере английских пословиц 15
2.1. Место пословиц и поговорок в лингвистических исследованиях 15
2.2. Анализ культурологических аспектов английских пословиц и поговорок 19
Заключение 26
Список использованной литературы 29
Актуальность темы исследования. Одним из величайших изобретений человека является членораздельная речь. Язык не просто важнейший инструмент общения людей, но и один из главных компонентов духовной культуры каждого этноса. По сути дела, и исчезнувшие и ныне живущие народы делились и делятся по принадлежности к тому или иному языку. Через родной язык человек не только получает информацию или передает ее другому, но через него человек познает окружающий нас мир природы и мир самого человека. Через язык человек утверждает себя как личность и свою принадлежность к тому или иному этносу. Через родной язык человек создает свой национальный образ мышления.
Язык явился отправным пунктом истории рода человеческого. На протяжении тысячелетий человек изобрел на основе языка множество его форм общения. Речь идет о том, что в основе таких великих открытий человека, как письменность, бумага, книгопечатание, радио, телевидение, компьютер и многое другое лежит именно язык, как средство передачи накопленного опыта предыдущими поколениями, его сохранения для будущего. Язык является не только важнейшим компонентом культуры любого народа, рычагом развития его духовной культуры, но он также является, пожалуй, одним из важных инструментов глобализации. Именно язык положил ей начало, ибо он стал первым способом общения наших древних предков, способствовал их объединению.
Таким образом, язык играет всегда не только положительную роль в истории человеческой цивилизации, но такие его компоненты как телевидение, радио, компьютер значительно способствуют «растворению» культуры и языка малочисленных народов в среде более многочисленных этносов. Такова горькая диалектика языка в самом широком смысле этого слова. Поэтому перед любым цивилизованным государством стоит одна важнейшая задача в деле сохранения языка и культуры каждого народа. Это – строгая научно обоснованная языковая политика, которая должна способствовать развитию и сохранению каждого народа, его культуры в целом.
Объектом...
Очевидно, что между определенным аспектом языка и общественными процессами можно установить известную общую зависимость, как это имеет место и в других разобранных выше случаях. Например, развитие языка в направлении от языка племенного к языку народности и от этого последнего к национальному возможно только потому, что такова закономерность развития общества. При этом прохождении языков по отдельным этапам развития в них возникают явления, свойственные только каждому этапу в отдельности. Так, по-разному складываются отношения между территориальными диалектами и языком народности, с одной стороны, и между Территориальными диалектами и национальным языком - с другой. Изменение этих отношений, в свою очередь, не может не наложить своего отпечатка и на структуру языка. Но такая зависимость в каждом отдельном языке принимает глубоко своеобразные формы не только потому, что превращение, например, языка народности в национальный язык происходит всегда в особых исторических условиях, но также и потому, что каждый язык обладает специфическими для него структурными особенностями. Структурное же различие языков приводит к тому, что каждый из них может реагировать далеко не одинаково на одни и те же стимулы. Но возможны и иные типы зависимости развития языка от истории народа.
Как выше многократно отмечалось, развитие языка в конечном счете стимулируется потребностями общения, осложняющимися с развитием общества. Язык развивается до тех пор, пока он функционирует в качестве средства общения в среде какого-либо общества, и когда он лишается этих функций (или сужает их до вспомогательного «языка для связи» между разноязычными представителями замкнутого профессионального круга, как например, латинский в средние века), он превращается в «мертвый» язык. От общества язык получает стимулы для своего развития, и стимулы эти носят определенный характер, поскольку они рождаются в конкретно-исторических условиях.
Однако те изменения в общественной жизни, на которые язык в процессе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу